联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  首 页  >>  工作动态  >>  正文内容

中共北京邮电大学委员会召开校级领导班子专题民主生活会情况通报会

发布时间:2013-12-20 11:33  点击:4336次

中共北京邮电大学委员会召开

校级领导班子专题民主生活会情况通报会

 

 

 

12月4日,中共北京邮电大学委员会召开校级领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会,校党委书记王亚杰同志代表学校党委全面通报了民主生活会情况。教育部党的群众路线教育实践活动督导一组副组长、教育部考试中心副主任刘立国同志出席了通报会。会议由校长乔建永同志主持。

通报会上,校党委书记王亚杰代表学校党委从会议准备情况、民主生活会召开情况、整改方向和改进工作的思路、督导组点评意见四个方面全面通报了民主生活会情况。

王书记指出教育实践活动启动后,通过开展集中学习,召开专题座谈会,征求师生员工意见,围绕“四风”查摆问题,开展谈心交心活动,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会做了充分准备。

会上,王亚杰书记通报了学校领导班子在“四风”方面存在的13个突出问题,以及领导班子成员开展批评与自我批评的情况,并从学习不深入、宗旨意识不强、工作作风不实、组织原则贯彻不力和政治生活要求不严、思想政治工作和相互沟通严重不足等五个方面深刻剖析了问题产生的原因。

王亚杰书记代表学校党委表示,学校党委下一阶段将结合已经发现的问题,从五个方面做好整改工作:一是进一步加强党委中心组学习,坚持理论学习与联系学校发展实际的紧密结合、理论学习与解决改革遇到的实际问题紧密结合、理论学习与提高教育教学质量和科技水平紧密结合、理论学习与解决学校的民生问题紧密结合、理论学习与调查研究紧密结合,不断提升领导班子整体思想素质和认识水平,防止理论学习脱离学校实际。二是严格落实党委领导下的校长负责制,按照党委集体领导,校长依法行政,教授严谨治学,职工民主管理的总要求,加强制度建设,加快大学章程的制定,逐步建立健全学校法人治理结构。三是深刻把握高等教育规律,全面掌握师生员工发展需求,紧密围绕学校中心工作和实际情况,着力解决影响学校事业科学发展的瓶颈问题和师生员工关心的突出问题,切实推进学校事业科学发展。四是切实加强党的建设,严格执行党内民主生活制度。书记带头,层层跟上,深入开展批评与自我批评,增进领导班子成员间的交流沟通;狠抓党的基层组织建设,自上而下,一级抓一级,健全党内生活。五是建章立制。通过教育实践活动,进一步深刻检查、深入研究“四风”问题的表现和成因,把活动要求与推动工作相结合。按照标本兼治的要求,以“钉钉子”的精神,切实纠正学校各级领导班子和领导成员在“四风”方面存在的突出问题。在此基础上,以制定大学章程为契机,抓好建章立制工作,认真梳理现有制度体系,进一步完善学校内部治理结构,努力从体制机制上堵住滋生“四风”的漏洞,实现作风建设的制度化、规范化和常态化。

最后,乔建永校长就学校各二级单位开好专题民主生活会等工作提出了五点要求:一要坚持党政一把手带头,发挥好关键作用;二要做好会前准备工作,认真撰写对照检查材料并报相关部门和主管校领导审阅,确保民主生活会的质量;三要坚持实事求是、推心置腹地开展谈心,诚心诚意地开展批评与自我批评;四要做好专题民主生活会情况通报工作,让师生员工看到效果;五要结合本单位实际情况做好“整改落实、建章立制”工作,真正提高本单位的工作质量。

学校领导班子成员,中层及以上干部,学术委员会代表,教代会代表,民主党派代表,离退休老同志代表、学生代表等参加了通报会。

北京邮电大学深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组办公室

2013年12月5日

 

回到首页  回到顶部