联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  改革与决策  >>  全局工作  >>  正文内容

北京邮电大学2012年党政工作要点

发布时间:2012-09-21 14:55  点击:3863次

 

     2012年学校工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全国教育工作会议精神为引领,大力加强党的建设和思想政治工作,全面实施学校“十二五”事业发展规划,按照 “两翼齐飞,四轮驱动”的发展战略,继续深化“十个归位”的改革举措,脚踏实地、务实进取,努力提升学校的核心竞争力,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、加强党的建设,凝聚各方力量,以优异成绩迎接党的十八大。

    1.迎接党的十八大胜利召开,认真做好党的十八大精神的学习宣传贯彻工作。

    2.扎实开展为民服务创先争优活动,继续推进学习型党组织建设,不断提高党建工作科学化水平。

    3.深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,全面加强基层党组织建设。

    4.启动《北京邮电大学章程》制定工作。

    5.加强领导班子和干部队伍建设,完成教学、教辅单位处级干部年度考核和党政机关处级干部届满考核和换届聘任工作。

    6.加强和改进大学生和研究生的思想政治工作,注重思想政治理论课建设,进一步提高学校文化建设和实践育人水平。

    7.认真贯彻落实三部委《意见》、《廉政准则》和“十不准”,严格执行“三重一大”决策制度,落实党风廉政建设责任制,深入开展党风廉政宣传教育活动,扎实推进廉政文化进校园。加强对基建、采购、招生、科研经费、校办企业等重点领域的管理和监督,积极推进廉政风险防范管理。

    8.深入开展“平安校园”创建活动,切实维护学校安全与稳定。

    9.认真开展保密宣传教育,严防泄密事件发生。

    10.做好工会、教代会的工作,召开第五届教代会三次会议。

    11.做好共青团工作,召开共青团十五次代表大会。

    12.充分发挥民主党派、无党派人士的作用,为学校改革发展建言献策。

    13.认真落实并努力改善离退休老同志的政治待遇和生活待遇,发挥离退休老同志在学校各项工作中的作用。

二、继续深化改革,创新体制机制,开创学校发展新局面。

(一)实施学科建设年系列举措,加强学科建设。

    14.梳理学科发展方向,完善学科人才布局,强化优势,突出特色,扩大优势学科的国际影响力。

    15.做好全国一级学科评估工作,争取取得好成绩。

    16.启动985优势学科创新平台建设工作,做好“211工程”三期重点学科建设项目,做好学科基地的建设和评估工作。

    17.扩大研究生导师招生自主权,积极推进研究生招生模式与导师指标分配模式改革。

    18.组织开展各类研究生培养方案的修订工作,制定《2012年北京邮电大学硕士、博士研究生培养方案》。

    19.做好研究生质量评估工作,撰写研究生教育质量年度报告。

    20.扩大接受留学生数量,推进国际研究生合作。

    21.加大对学科建设的经费投入,建立校院两级学科建设经费保障机制。

(二)巩固教学质量年成果,持续提高人才培养质量。

    22.进一步完善本科教学质量评估体系,撰写本科教学质量年度报告。

    23.成立“叶培大学院”,加大信息通信领域拔尖创新人才培养力度。

    24.继续拓展与国际知名大学合作,推进人才培养的国际化。

    25.进行本科自主招生改革,录取具有创新潜质、学科特长和学业优秀的学生。

    26.调整本科教学培养方案,加大分级分类培养范围,促进创新人才培养。

    27.探索改进学生成绩单记载模式和课堂教学考试方式。

    28.进一步扩大校外权威专家为本科生上课或讲座的范围,扩大助讲的范围。

    29.深化品牌课程和精品资源共享课程的建设成果。

(三)抓住机遇,不断提高科研水平。

    30.加大引进高层次人才的力度,增强科研队伍实力。

    31.加强科研国际协作,推动实验室与国际接轨,与外国学者加深合作,推进国际合作机构(实验室、中心)的成立。

    32.研究和探索松散式科研大团队的管理服务办法与资源分配策略。

    33. 积极推进 “未来网络”和“信息安全”两个“2011计划(高等学校创新能力提升计划)”项目的立项准备工作。

    34.加强工程技术转移中心建设,研究产学研合作基地建设的可行性,探索与企业联合建设创新平台的可行性。

(四)深化改革,推进管理体制机制创新。

    35.推进专业调整,构建多学科交叉研究平台。

    36.扩充学术办的职能,加强教学评估工作,强化人才培养质量监控。

    37.调整科研管理机构,整合科技处、军工办、基地办、工程技术转移中心/信息通信网络产业研究院、无锡研究院、深圳研究院的力量。

    38.成立教师教学发展中心(教师促进中心),提升中青年教师专业水平和教学能力。

    39.进一步研究扩大岗位教授(岗位副教授)的实施范围。

    40.完善内部治理结构,扩大学院(研究院)的管理自主权。

    41.加强公房的管理,落实场地资源有偿分配。

(五)提升服务水平,加强校园建设,保障学校科学发展。

    42.深化后勤改革,全面提升后勤服务质量。

    43.继续推进教育信息化建设,加强学校各部门的信息整合与融合。

    44.加强组织领导,集中力量确保沙河校区开工建设。

回到首页  回到顶部