联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  改革与决策  >>  师生相关  >>  正文内容

北京邮电大学工会委员会工作规程

发布时间:2012-10-24 14:43  点击:3460次

北京邮电大学工会委员会工作规程

 

第一章  总 则

 

第一条  为加强我校工会组织建设,发挥工会在学校改革发展中的作用,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》的有关规定,结合学校工作实际,制定本工作规程。

第二条  北京邮电大学工会委员会(以下简称“校工会”)在校党委和上级工会组织的领导下,根据广大会员意愿、依照《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》独立自主地开展工作,全面履行工会职能,维护教职工的合法利益和民主权利,发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。

第三条  校工会的主要职能是:动员和组织教职工积极参加学校的改革发展工作.完成学校的中心任务;代表并组织会员依照相关法律法规,参与学校民主管理和民主监督工作;依法维护教职工的政治权利、劳动权利和物质文化利益,参与协调劳动关系,促进和谐校园建设与发展。

第四条  校工会要支持、尊重行政领导的决策和指挥权,积极引导教育职工遵守学校的规章制度,履行岗位职责;加强师德师风建设、提高道德修养和业务水平,维护学校的安全稳定和工作秩序。

第四条  校工会与校教代会保持密切的工作联系,校工会会员代表大会与校教职工代表大会一般同时召开,代表具有双重身份。校工会配合、协助学校教代会主席团和各专门工作委员会开展工作。

第五条  校工会的各级组织实行民主集中制原则,下级组织服从上级组织,同时坚持民主协商和群众路线的工作方法,密切联系广大会员,动员和依靠广大会员加强工会建设,全心全意为会员服务。

 

第二章 会 员

 

第六条  凡我校正式教职工、各类合同制职工均可申请加入工会组织。

第七条  凡是加入工会组织的会员应自觉遵守工会组织的各项法规和规章制度。

第八条  会员加入工会,须由本人自愿申请.经所在工会小组讨论通过,所属分工会批准上报校工会,并颁发会员证。

    第九条  会员享有以下权利:

(一)选举权、被选举权及表决权;

(二)对工会的各级组织和工会干部,提出相关意见和建议,对工会工作进行监督;
    (三)对学校的相关问题提出意见和建议,提请工会组织向有关方面如实反映;
    (四)在合法权益受到侵犯时.要求工会组织给予帮助和保护;
    (五)参加校工会及所属工会组织举办的文化、教育、体育、旅游、疗养等项活动。

第十条  会员应履行下列义务:

(一)遵守宪法和法律,维护社会公德和职业道德、遵守劳动纪律;

(二)遵守工会章程,执行工会决议,参加工会小组的活动,按时足额交纳会费;

(三)正确处理国家、集体、个人三者利益关系,自觉同危害国家、学校、集体利益的行为作斗争;

(四)正确履行工会组织所赋予的职责,发挥工会组织的民主管理、民主监督职能。
    第十一条  会员有退会自由。会员退会由本人向所在工会小组提出,由所属分工会上报校工会,宣布其退会并收回会员证。

第十二条  会员无正当理由连续六个月不缴纳会费、不参加工会组织生活的,经教育拒不改正,应视为自动退会。

 

第三章 组织制度

 

第十三条  校工会会员代表大会是学校工会组织的最高权力机构,会员代表大会一般每五年一届。代表以分工会为单位,按照规定的名额和条件民主选举产生。

第十四条  学校工会组织按照校、院(部)、教研室或中心分别设置校工会、分工会、工会小组三级组织。

第十五条  校工会委员会是会员代表大会的常设机构,由会员代表大会民主选举产生,一般每届任期五年。工会委员会由21名委员组成,其中设主席1人,常务副主席1人,副主席1人,兼职副主席1人(教师代表)。校工会委员会下设常委会(11人),校工会委员会对会员代表大会负责并报告工作。

第十六条  根据我校工作需要,校工会委员会下设经费审查、女职工、组织、宣传、福利、文体等六个专门工作委员会,各委员会由5-7人组成,设主任1人,副主任1人。由工会委员会负责拟定名单经工会常委会批准。

第十七条  经费审查委员会需由会员代表大会选举产生,委员会由5人组成,任期五年。经费审查委员会设主任1人,副主任1人,由经费审查委员会选举产生。经费审查委员会向同级工会会员代表大会负责并报告工作,接受上级工会经费审查委员会的业务指导和监督检查。

第十八条  分工会按同级党组织归属设置,委员会成员由本分工会会员选举产生,受同级党组织、校工会双重领导,任期三年。分工会委员会由3-11人组成,设主席1人,副主席1-2人,委员会设置可根据各单位实际情况和会员人数多少而决定,一人可兼任两个以上职务。

第十九条  工会小组一般按院(部)、中心和行政部、处、室设立,受分工会委员会直接领导;小组长由本部门会员直接选举产生,任期三年。

第二十条  任期内各级工会干部职位因各种原因出现空缺时,应按以下办法和程序进行替补,以保持工作的连续性和正常运转。

(一)工会小组长空缺时,由其工会小组全体会员选举产生。

(二)分工会委员、副主席、主席空缺时,院、部党组织和部门工会协商提出候选人,经充分酝酿后,提交分工会全体会员大会或会员代表大会选举产生,并报校工会审批。

(三)校工会委员空缺时,由空缺单位提出候选人建议名单,经校工会委员会会议选举产生;校工会常委、副主席、常务副主席、主席出现空缺时,由校党委和校工会提出候选人建议名单,经过充分酝酿,由校工会委员会会议进行选举产生,并报上级工会组织审批;以上选举结果在召开会员代表大会时均应予以确认。

第二十一条  校工会委员会委员资格的调整与增补。

(一)校工会委员会委员一般在任期内校内调动不作调整,因工作调离学校或离退休后,其委员资格即行停止。

(二)按同岗位替补的原则,校工会委员缺额的单位按本部门民主程序推荐,报经校工会委员会批准。

(三)增补校工会委员会常务委员须由校工会委员投票选举。

第二十二条  工会委员会会议一般应一年召开一次,出席会议的人数达到三分之二有效,会议的表决结果必须由应到代表的半数以上通过方为有效。

第二十三条  校工会委员会、分工会委员会和经费审查委员会的人员构成应综合考虑其政治思想觉悟、业务能力、学历、专业、年龄、性别等。换届改选时,委员会可连选连任。

第二十四条  各级工会委员的选举都要按照民主集中制的原则,采取无记名投票方式进行,校工会委员和分工会委员换届选举时必须采取差额选举,差额人数不低于应选人数的10%。

 

第四章  校工会组织

 

第二十五条  校工会自觉接受校党委的领导,认真贯彻执行党委的有关决议,定期向党委汇报工作,反映教职工的意见和呼声,提出解决问题的建议。

第二十六条  校工会应认真讨论党委讨论决定的有关工会工作的重大问题并组织实施;对上级工会的决议和工作安排,校工会应结合学校实际提出意见和建议,向党委汇报,并在党委的领导下贯彻实施。

第二十七条  校工会应参与学校相关教职工切身利益的重大问题的研究并提出意见,协助校行政制定工作方案,并组织教职工贯彻实施。

第二十八条  校工会的基本任务

(一)筹备和组织召开工会会员代表大会,定期召开工作会议,执行会议决议,协调和指导各分工会工作,处理校工会日常工作;

(二)代表和组织教职工依照法律规定,通过代表大会及其他形式,参加学校的民主管理和民主监督;检查和督促代表大会决议的执行;

(三)参与协调劳动关系和调解劳动人事争议,建立并完善沟通协商工作机制,协调解决涉及教职工切身利益的事项和问题,依法维护教职工的合法利益;

(四)结合学校和教师特点工作,做好教职工政治思想工作,进行教师职业道德、职业素养和职业技能教育培训,提高教师队伍的政治和业务素质;

(五)围绕学校的教学和科研工作,组织教职工开展教学基本功比赛、教师社会实践、教师服务社会活动,鼓励教职工爱岗敬业、勤奋进取,发挥教职工的主人翁作用;

(六)协助和督促学校办好教职工集体福利和劳动保护工作,维护女教职工的特殊利益,开展教职工的互帮互助活动,积极开展教职工互助保障计划工作,做好对特困、患病教职工的送温暖工作和意外伤亡教职工的优抚工作;

(七)组织教职工开展丰富多彩、健康活泼的文化体育活动,推进学校的精神文明建设,促进教职工的身心健康,提高教职工的工作和生活质量;

(八)根据学校改革和发展的需要,搞好工会组织建设,做好建会和吸收新会员工作,建立和发展工会积极分子队伍;

(九)负责收好、管好、用好工会经费和工会资产;

(十)按照学校行政的要求,承担校计划生育委员会的具体工作。

 

 

第五章  分工会组织

   

第二十九条  各分工会组织以分党委为单位进行组建。分工会自觉接受同级党委及校工会的领导,认真执行贯彻同级党委及校工会的有关决议,定期向同级党委汇报工作,反映本院(部、单位)教职工的意见和呼声,提出相关建议。

第三十条  分工会应参与本院(部、单位)相关教职工切身利益的重大问题的研究并提出意见,协助制定工作方案,并组织本院(部、单位)教职工贯彻实施。

    第三十一条  分工会的基本任务

(一)在校工会和同级党委领导下,依法筹备召开本院(部、单位)的职工代表大会,贯彻大会决议和校工会的决议,组织会员开展各项工会活动;

(二)了解和反映广大教职工的意见和建议;组织本院(部、单位)教职工积极参与学校和本院(部、单位)的民主管理、民主监督工作,不断推进基层管理民主化;

(三)依法履行维护教职工合法权益的基本职责,参与协调劳动人事争议工作,促进和谐、稳定的劳动关系和工作氛围;

(四)组织开展有特色、有新意、适和本院(部、单位)教职工的思想教育、业务培训、文化体育等活动,提高教职工的综合素质;

(五)搞好基层部门工会组织建设,学习先进经验,慰问特困和患病、伤亡职工,管好、用好本院(部、单位)的工会经费。

第六章  工会小组

 

第三十二条  工会小组的基本任务

(一)做好本组会员的政治思想工作,组织会员积极参加学校的政治、文化、业务学习,提高会员素质,开展有益于身心健康的文化活动;

(二)动员组织会员参与本单位的民主管理,努力完成本单位的教学、科研及管理任务,组织开展各项教育创新活动;

(三)做好本单位的劳动人事争议调解工作,依法维护会员的合法权益。关心会员生活,热心为会员办实事,对生病和有特殊困难的会员进行慰问;

(四)加强工会小组的自身建设,定期开好工会小组民主生活会,传达校工会及所属分工会的决议,进行会员权利和义务的教育,做好发展新会员和按时收缴会费的工作。

 

第七章工会干部

 

第三十三条  工会干部的职责

(一)认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,贯彻执行党的路线、方针、政策,做好会员的思想教育工作;

(二)遵守国家法律、校规校纪和职业道德,完成好本职工作任务,在会员中起带头作用;

(三)学习工会法律,了解工会知识,熟悉工会业务,工作扎实,勇于创新,积极完成所负责的工作;

(四)认真调查研究,如实反映会员的意见和要求,热心为会员排忧解难办实事;

(五)忠于职守,顾全大局,维护团结,坚持原则,不谋私利,联系群众,作风民主;

    第三十四条  各级工会组织应根据相关规定管理工会干部,校级工会主席、副主席任期未满不得随意调动其工作。确因工作需要调动时,须先征得本级工会委员会和上一级工会组织的同意;

第三十五条  建立健全工会干部培训制度,校工会应按期组织对各级工会干部进行培训。

 

第八章 工会经费和财产

 

第三十六条  校工会根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。实行统一领导、分级管理的财务体制。有关工会经费的管理和使用由校工会另行制定管理办法。

第三十七条  校工会委员会按照规定编制预算、决算,定期向会员代表大会或校工会委员会和上级工会委员会报告经费收支情况,接受同级经费审查委员会审查监督.

第三十八条  校工会经费、财产和不动产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和任意调拨。不得随意改变工会所属职工服务性企业的隶属关系。


第九章  附则

   

第三十九条  本工作规程经工会会员代表大会审议,校务会讨论通过后实施。

第四十条  本工作规程由校工会办公室负责解释。

 

 

                              北京邮电大学工会委员会

                                  2012年9月

回到首页  回到顶部