联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  改革与决策  >>  师生相关  >>  正文内容

北京邮电大学二级教代会工作实施办法

发布时间:2012-10-24 14:45  点击:3468次

北京邮电大学二级教代会工作实施办法

   

为依法保障我校教职工参与学校民主管理和监督,健全和完善学校二级单位民主管理工作机制,全心全意依靠教职工办好学校,依据《北京邮电大学教职工代表大会规定》,制定本实施办法。

 

第一章  组织制度

   

第一条  学校下属的学院或部门召开的教职工代表大会、所建立的民主管理制度为二级民主管理和监督的基本形式。是参照《学校教职工代表大会规定》(教育部第32号令)和《北京邮电大学教职工代表大会规定》,从本部门实际出发,制定的建立健全不同形式的教职工民主管理和民主监督的制度。

    (一)教职工人数较多的(100人及以上)学院或部门,可以仿照学校教代会的模式,在本学院或部门中建立学院或部门的二级教职工代表大会制度,行使民主管理和民主监督的权力,对院(部、单位)中的重大问题予以审议,征求并反映教职工意见。

(二)教职工人数较少的(100人以下)学院或部门,可以在教职工代表制度的基础上,建立由全体教职工参加的大会制度。行使民主管理和民主监督的权力,对学院或部门中的重大问题予以审议。

第二条  学院或部门教代会代表团是该学院或部门教代会的领导机构。学院或部门教代会代表团在同级党委的领导下开展工作,同时接受学校教代会主席团的领导。

第三条  学院、部门办公室或部门工会是该部门教代会日常工作机构。学校教代会日常工作机构具体指导学院或部门的教代会工作、教职工民主管理和民主监督工作。

第四条  学院或部门教职工大会(教职工代表大会)闭会期间,相关学院或部门的教代会日常工作机构行使教职工民主管理和民主监督的职权,履行其职责。

  

第二章  代表

 

第五条  校教代会代表即具有二级教代会代表的资格。

第六条  校教代会代表人数偏少的学院或部门,可以参照《北京邮电大学教职工代表大会规定》增选一定比例的学院或部门级代表。增加人员只作为学院或部门级的教代会代表,不作为学校教代会代表参加学校的会议。

 第七条  二级教代会代表享有以下权利:

(一)在二级教职工代表大会上享有选举权、被选举权和表决权;

(二)在二级教职工代表大会上充分发表意见和建议;

(三)就学院和部门工作向院(部、单位)领导和有关机构反映教职工的意见和要求;

第八条  二级教代会代表应当履行的义务相同于校教代会代表。

 

第三章  职责与职权

 

第九条  院(部、单位)的党政领导应支持二级部门教代会开展工作。

第十条  定期召开院(部、单位)教职工大会(教职工代表大会),听取审议院长或部门领导的工作报告、院(部、单位)的发展规划、年度计划、改革方案、教职工队伍建设等情况,对院(部、单位)发生的重大问题进行审议,提出意见或建议,逐步建立和完善二级单位领导向二级教代会或职工代表大会述职述廉的制度。

第十一条  审议通过院(部、单位)经费分配、使用方案,教职工生活福利等方面的办法及规定。

第十二条  推动院务公开工作。学院或部门可根据相关文件精神,建立重大问题向教代会报告制度、政务公开和院务公开制度。

第十三条  民主评议、民主监督本院(部、单位)的领导干部,必要时建议学校给予嘉奖、晋升、处分、免职等。

第十四条  二级教代会在本院(部、单位)范围内,行使审议建议权、审议通过权、审议决定权和评议监督权。

    第十五条  在二级教代会闭会期间,可根据需要召开部分教职工座谈会,请院(部、单位)领导通报学院或部门的有关工作,听取教职工的意见和要求。

 第十六条  二级教代会组织要积极配合党政领导做好教职工思想政治工作,引导教职工积极参与本单位的改革和建设,为做好学院或部门的工作献计献策。

    第十七条  依法维护本院(部、单位)教职工的合法权益,代表教职工反映意见。

 

第四章  工作制度

 

第十八条  各院或部门教职工大会(教职工代表大会)一般每学年召开一次,遇有三分之一以上教职工提议或特殊情况,可以临时召开会议,二级教职工代表大会由本单位教代会代表团正、副团长主持。

    第十九条 出席会议的人数须达到三分之二,会议有效。会议表决,必须有应到人数的半数以上通过,方为有效。

第二十条  二级教代会可根据本院(部、单位)的实际,决定是否开展提案工作。

第二十一条  各院(部、单位)可参照《北京邮电大学教职工代表大会规定》和本规定,结合学院或部门实际,制定本院(部、单位)的《二级教代会工作实施细则》,经二级教代会通过,作为学院或部门教代会工作的实施操作准则和依据。

第二十二条  机关、教务、后勤、资产经营公司等部门可参照本办法,结合本部门实际,建立健全教职工民主管理、民主监督制度。

第二十三条  校教代会的正、副团长有权参加或列席同级办公会议,参与学院或部门重大问题的讨论,代表教职工反映意见。

 

第五章  附则

 

第二十四条  本办法经学校教职工代表大会审议、校务会讨论通过后实施。

    第二十五条  本办法由校教代会办公室负责解释。

 

 

                                     北京邮电大学

                                      2012年9月

回到首页  回到顶部