联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  思想建设  >>  中心组学习  >>  正文内容

北京邮电大学2008年下半年校院两级中心组理论学习计划

发布时间:2008-10-07 15:18  点击:3645次

 

一、总体要求

    2008年下半年,将迎来我校第十三次党代会的胜利召开。本学期全校政治理论学习的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习、全面贯彻党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想;系统回顾和总结我国改革开放三十年的历史进程和宝贵经验,紧紧围绕以“十个归位”为主要内容的学校改革方略,引导师生员工进一步解放思想、实事求是、改革创新,聚精会神地打造北邮核心竞争力,加强战略执行力,全面营造第十三次党代会胜利召开的激情氛围,切实把思想和行动统一到第十三次党代会的部署和要求上来。进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步加强思想政治教育,进一步推进以社会主义核心价值体系为根本的校园文化建设,统一思想,提高认识,促进发展,保持稳定,为加快学校各项事业发展提供有力的精神动力和思想保证。为构建和谐北邮,实现跨越发展,加快崛起进程奉献智慧和力量。

    各二级中心组要按照学习计划要求,坚持理论与实践相结合、学习与应用相结合、眼前与长远相结合、形式与内容相结合的原则,有针对性地进行专题研讨,保证学习质量和学习效果。

二、学习内容

    1. 党的十七大精神;

    2. 中国特色社会主义理论体系;

    3. 科学发展观;

    4.胡锦涛总书记有关重要讲话精神;

    5. 纪念改革开放三十周年理论研究;

    6.学习抗震救灾英雄模范人物的先进事迹,弘扬和宣传社会主义核心价值观;

    7. 以北京奥运会成功举办为契机,深入开展学习弘扬奥运精神活动;

    8. 党风廉政建设;

    9. 和谐校园建设;

    10.认真学习校第十三次党代会相关文件,领会精神实质。

三、学习安排

学习时间

学习内容

学习形式

研讨专题

学习参考资料

 

 

 

10月15日

 

 

 

 

党风廉政建设

 

 

 

报告会

党风廉政建设学习交流汇报

1.周济部长在直属机关第四次党风廉政建设大会上的讲话;

2.中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰在教育部直属机关第四次党风廉政建设大会上的讲话;

3.中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等教育反腐倡廉建设意见

 

10月27日

胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观动员大会上讲话

 

汇报会

如何投身科学发展的伟大实践

1.人民日报评论员文章:重大而紧迫的政治任务

2.人民日报评论员文章:把贯彻落实科学发展观提高到新水平

11月10日

弘扬奥运精神

报告会

北邮志愿者事迹报告会

1.胡锦涛在奥运会残奥会总结表彰大会讲话

 

11月24日

纪念改革开放三十周年

专题报告

对改革开放三十周年的回顾和总结

1.胡锦涛主席的讲话《继续把改革开放伟大事业推向前进》

2.习近平副主席在中央党校开学典礼上的讲话《改革开放30年党的建设回顾与思考》

 

12月8日

 

落实科学发展观,实事求是地推进学校改革

 

自学

落实以“十个归位”为主要内容的学校改革方略

 

1.校长方滨兴院士在2008年暑期干部培训会上的报告

2.北京邮电大学教学科研单位机构改革基本方案

12月22日

校第十三次党代会

专题报告

中共北京邮电大学第十三次党代会

1.  党委工作报告

2. 纪委工作报告

    注:院级中心组的理论学习,教职工的政治学习,请各分党委根据《校级中心组理论学习计划》安排,学习形式力求生动活泼,做到“六个结合”:分散与集中相结合,辅导报告与组织讨论相结合,理论学习与各种形式的调研、实践考察活动相结合,集中学习与自学相结合,研读原著和学习有关辅导材料相结合,专家讲解与专题研讨相结合。坚持严格的学习制度,做到有计划、有记录、有考勤、有监督、有报道。结合本单位实际,分别制定具体的学习计划,认真组织学习,并报党委宣传部备查。

 

四、学习条例:

北京邮电大学校院两级中心组学习条例

第一章 总则

    第一条    为认真做好校院两级中心组学习工作,完善中心组学习制度,规范中心组的学习和管理,特制定本条例。

    第二条   校院两级中心组学习制度,是加强干部马列主义理论教育,提高干部思想水平和理论素质,保证党和各级领导权真正掌握在忠于马列主义的人手里的一项重要措施。各级党组织要充分认识组织好中心组学习的重要意义,加强组织管理,加大工作力度,认真贯彻执行中心组学习制度。

    第三条  校院两级干部要通过中心组学习,努力学习和掌握马列主义、毛泽东思想的基本理论,学习和掌握邓小平理论、“三个代表”重要思想的基本内涵,深入贯彻落实科学发展观,深刻理解党的基本路线,深刻认识和把握中国国情,运用马克思主义的立场、观点和方法,认真探讨和解决现实的政治、经济、思想、文化等问题,做好本单位的工作,在改造客观世界的同时,改造主观世界,不断提高自己的政治理论水平。

    第四条   在学习过程中,要充分认识“三个代表”重要思想是我们党的立党之本、 执政之基、力量之源。通过学习,要把“三个代表”重要思想及科学发展观,落实到坚定正确地执行党的路线方针政策中去,落实到党的各项工作中去,落实到建设一支高素质的干部队伍中去,落实到从严治党中去。

 

第二章 学习内容和方法

     第五条  中心组学习以下列相关内容为主:

      1.马克思列宁主义和毛泽东思想;

      2.邓小平理论基本体系和邓小平教育理论思想;

       3.“三个代表”重要思想和科学发展观;

       4.建设有中国特色的社会主义的理论、路线、方针和政策;

       5.党和国家有关重要法律、法规;

       6.中共中央有关文件、党和国家领导人的重要讲话。

    第六条 除上述主要学习内容外,党委宣传部根据上级党委各个学习阶段的学习要求和形势政策要求,适时安排相应的学习内容。

    第七条    在学习中要坚持理论联系实际,采取集体学习与自学相结合、研读原文与辅导、讨论相结合等方法,力求取得好的效果,达到学习目的。

    第八条  在学习过程中,各级中心组都要充分发挥广大党员干部的学习积极性,注意从具体情况出发,及时总结、探讨、创造行之有效的新的学习方法和形式。

第三章    组织与管理

    第九条   中心组分两级:校中心组和院中心组。

    第十条   校中心组由校党政领导及党委组织部部长、工会主席、团委书记参加。

    第十一条 院中心组由分党委、院处级干部组成,院工会主席、分团委书记参加。

    第十二条 各中心组设组长、秘书各一人。校中心组组长由党委书记担任,院中心组由院党委(总支)、直属党支部书记担任,负责组织、主持学习;校中心组秘书由宣传部部长担任,院级中心组秘书由院党委(总支)宣传委员担任,负责收集、准备学习材料,做学习记录等工作。

    第十三条 校院中心组每双周一下午学习一次,在此时间内一般不安排其它活动。

    第十四条 各级中心组要加强考勤管理,认真记录出勤情况。各级中心组成员要妥善安排好工作,保证学习时间。因故不能参加学习的,应事先向组长请假,事后要自行安排时间,完成学习计划规定的内容。

    第十五条 校院两级中心组学习都要认真做好学习记录,各中心组成员要做好学习笔记。学习记录和学习笔记,是检查考核各中心组及成员学习情况的主要依据之一。

第四章    检查与考核

    第十六条 校中心组学习情况由上级党组织检查。院中心组由党委宣传部检查。

    第十七条 检查院中心组学习的主要内容包括:学习进度、学习方式、学习效果、出勤情况等。

    第十八条 考核采用平时学习情况与阶段考试成绩相结合,以平时学习情况为主的方法。考试以开卷为主的方法。凡因工作原因未能参加统一考试的,事后要参加补考。

    第十九条 要求各级中心组成员撰写学习心得或理论文章,每年度进行交流总结。对其中优秀文章,可推荐给有关刊物发表或参加有关优秀文章评奖。

    第二十条 各院中心组及成员每年度考核结果列入干部年度考核内容。

第五章    总结与归档

    第二十一条 各中心组每年度要进行一次学习总结,对学习情况和学习效果要进行认真总结,对存在的问题或不足,要制定措施认真加以解决,对好的方式、方法或经验要及时上报并由有关部门组织宣传、推广。

    第二十二条 各级中心组要认真做好学习资料、档案的收集、整理、建档等相关工作,定期交回有关文件、学习记录和学习笔记,统一归档管理。

第六章    附则

    第二十三条  本制度自颁布之日起实施。

    第二十四条  本制度由党委宣传部负责解释。                                     

                                                          

 党委宣传部

                                                                   2008年10月7日

回到首页  回到顶部