联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  思想建设  >>  中心组学习  >>  正文内容

北京邮电大学2009年上半年校院两级中心组理论学习计划

发布时间:2009-03-15 15:47  点击:3499次

 

一、总体要求

     2009年是深入贯彻落实学校党的十三次代表大会精神、全面深化“十个归位”改革、加快“两翼齐飞,四轮驱动”战略构想的关键一年,也是北邮事业实现新发展的重要一年。本学期全校政治理论学习的总体要求是:全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性、主动性,以开展深入学习实践科学发展观活动为主线,紧紧围绕“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”这一总体要求,以“解放思想、凝聚力量、深化改革、破解难题、突出特色、科学发展”为载体,全面落实学习实践活动的指导思想、目标要求和主要原则,确保全校学习实践活动取得实效。引导师生员工进一步解放思想、实事求是、改革创新,聚精会神地打造北邮核心竞争力,加强战略执行力,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步加强思想政治教育,进一步推进以社会主义核心价值体系为根本的校园文化建设,统一思想,提高认识,促进发展,保持稳定,为加快学校各项事业发展提供有力的精神动力和思想保证。为构建和谐北邮,实现跨越发展,加快崛起进程奉献智慧和力量。

     各二级中心组要按照学习计划要求,坚持理论与实践相结合、学习与应用相结合、眼前与长远相结合、形式与内容相结合的原则,有针对性地进行专题研讨,保证学习质量和学习效果。

二、学习内容

    1. 党的十七大精神;

    2. 中国特色社会主义理论体系;

    3. 科学发展观;

    4.胡锦涛总书记有关重要讲话精神;

    5. 纪念改革开放三十周年理论研究;

    6.弘扬和宣传社会主义核心价值观;

    7. 党风廉政建设;

    8. 和谐校园建设;

    9. 认真学习校第十三次党代会相关文件,领会精神实质。

三、学习安排

学习时间

学习内容

学习形式

研讨专题

学习参考资料

 

3月2日

 

 

校第十三次党代会相关报告

 

自学

如何贯彻落实校第十三次党代会会议精神

1.  党委工作报告

2. 纪委工作报告

 

3月16日

王亚杰书记在全校深入学习实践科学发展观动员大会上的讲话

 

动员大会

如何投身科学发展的伟大实践

1.人民日报评论员文章:重大而紧迫的政治任务

2.人民日报评论员文章:把贯彻落实科学发展观提高到新水平

3月23日

科学发展观的基本内涵、精神实质和根本要求

读书活动

在工作中如何全面贯彻落实科学发展观

1.《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》(中央文献出版社,党建读物出版社2008.9)

2.《科学发展观重要论述摘编》(中央文献出版社,党建读物出版社2009.1)

3.《毛泽东 邓小平 江泽民论科学发展》

  同上

 

3月25日

王亚杰书记在全校解放思想大讨论动员大会上的讲话

 

动员大会

解放思想大讨论

 

 

3月30日

两会精神解读

读书活动

两会报告

1.根本的政治制度 民主的重要载体——一论坚持和完善人民代表大会制度2.强党的领导坚持正确方向2009年3月11日新华网

4月13日

科学发展观专题1

论坛

“特聘院长看北邮”

 

 

4月10日

党风廉政建设

自学

认真学习贯彻胡锦涛同志在第十七届中央纪委第三次全会上的重要讲话 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

1.胡锦涛:加强领导干部党性修养弘扬良好作风 继续推进党风廉政建设和反腐败斗争(人民网北京1月13日)

2.《中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》(人民网2009年1.14)

 

4月(待定)

 

深入学习实践科学发展观,实事求是地推进学校改革

专题报告

 

大学科学发展之路 检查组领导

 

5月(待定)

科学发展观专题2

专题报告

外交部美大司司长郑泽光谈国际形势与中国外交

 

6月(待定)

科学发展观专题3

专题报告

人民大学校长助理吴晓求教授解读金融危机

 

6月22日

《北京邮电大学2009-2014年大学文化建设规划》

研讨

和谐校园建设

《北京邮电大学文化建设行动方案》

7月6日

胡锦涛同志“七·一”讲话

自学

纪念建党88周年

人民日报社论

    注:院级中心组的理论学习,教职工的政治学习,请各分党委根据《校级中心组理论学习计划》安排,学习形式力求生动活泼,做到“六个结合”:分散与集中相结合,辅导报告与组织讨论相结合,理论学习与各种形式的调研、实践考察活动相结合,集中学习与自学相结合,研读原著和学习有关辅导材料相结合,专家讲解与专题研讨相结合。坚持严格的学习制度,做到有计划、有记录、有考勤、有监督、有报道。结合本单位实际,分别制定具体的学习计划,认真组织学习,并报党委宣传部备查。

四、学习条例:

北京邮电大学校院两级中心组学习条例

第一章  总则

    第一条    为进一步加强和改进校院两级中心组学习,完善中心组学习制度,规范中心组的学习和管理,在武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效,结合学校实际,特制定本条例。

    第二条   校院两级中心组学习是校院两级领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,是加强领导班子思想政治建设的重要措施,是提高党的执政能力、建设学习型政党的重要途径,是加强干部马列主义理论教育,提高干部思想水平和理论素质,保证党和各级领导权真正掌握在忠于马列主义的人手里的一项重要措施。各级党组织要充分认识组织好中心组学习的重要意义,加强组织管理,加大工作力度,认真贯彻执行中心组学习制度。

    第三条  进一步加强和改进校院两级中心组学习,是我们面对新形势、实现新目标的迫切要求。党的十七大提出了继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会新胜利的新要求。进一步加强和改进校院两级中心组学习,对于不断提高校院两级领导班子和领导干部理论素质和领导能力,推动党的思想理论建设特别是用马克思主义中国化最新成果武装全党的工作,具有重要战略意义。全面贯彻落实科学发展观,推进“十个归位”改革举措、加快“两翼齐飞,四轮驱动”战略构想,必须把加强和改进党委中心组学习摆在更加重要的位置,进一步增强学习的主动性和自觉性。校院两级中心组要从全局的高度,统一思想,提高认识,切实发挥校院两级中心组学理论、议大事、转观念、出思路、建班子、促发展的作用,不断提高领导干部思想理论水平和工作能力,增强校院两级领导班子的凝聚力和战斗力。

 

第二章  学习内容和方法

    第四条 校院两级中心组要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,作为学习的重中之重。要坚持不懈地学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习实践科学发展观,全面把握科学发展观的基本内涵、精神实质和根本要求,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要精心研读马列著作、毛泽东著作、邓小平著作、江泽民著作,认真学习胡锦涛同志一系列重要论述。要把党的路线方针政策、中央重要文件与重要会议精神、《中国共产党章程》以及包括党风廉政建设在内的党纪政规,作为学习的重要内容。要结合实际工作,按照提高领导干部思想理论素质的要求,加强对党的历史等历史知识以及经济、政治、科技、法律、文化、社会管理等领域新知识的学习。

    第五条 除上述主要学习内容外,党委宣传部根据上级党委各个学习阶段的学习要求和形势政策要求,适时安排相应的学习内容。

    第六条  校院两级中心组学习的根本目的是掌握和运用马克思主义的立场、观点、方法。必须始终坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持学以致用、用以促学、学用相长。要坚持学习理论与指导实践相结合、改造主观世界与改造客观世界相结合、运用理论与发展理论相结合的原则,把学习理论同研究解决师生群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,同研究解决本学院、本部门改革发展稳定中的重大问题结合起来,同研究解决党的建设中存在的突出问题结合起来,把学习体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措和领导工作的本领。

    第七条  校院两级中心组要紧密联系领导干部的思想实际和领导班子思想建设的实际,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观、利益观和政绩观,把学习成效转化为增强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动。要坚持在实践中学习理论、运用理论和发展理论,各级中心组都要充分发挥广大党员干部的学习积极性,注意从具体情况出发,及时总结、不断探索、创造行之有效的新的学习方法、学习形式和学习手段。

第三章    组织与管理

    第八条  进一步健全学习组织。中心组分两级:校中心组和院中心组。校级中心组主要由校级领导班子成员(含校长助理)、党委组织部部长、工会主席、团委书记组成。院中心组由分党委、院处级干部组成,院工会主席、分团委书记参加。

    第九条     各中心组设组长、副组长、秘书各一人。校中心组组长由党委书记担任,主要职责是审定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导和检查中心组成员的学习。党委分管宣传思想工作的负责同志任中心组副组长,主要职责是配合组长抓好学习的组织工作。院中心组由院分党委书记担任,负责组织、主持学习;校中心组秘书由宣传部部长担任,院级中心组秘书由院分党委宣传委员担任,负责收集、准备学习材料,做学习记录等工作。

    第十条     进一步完善学习制度。各级中心组要在总结以往经验的基础上,建立健全并严格执行学习考勤、个人自学、集体研讨、学习档案、学习交流、专题研讨、学习通报和学习考核等制度,逐步建立定期检查、巡视旁听、经验交流、秘书培训等制度,狠抓相关制度的具体落实,形成校院两级中心组学习管理的长效机制。

    第十一条 校院中心组每双周一下午学习一次,在此时间内一般不安排其它活动。各级中心组成员要妥善安排好工作,保证学习时间。因故不能参加学习的,应事先向组长请假,事后要自行安排时间,完成学习计划规定的内容。

第四章    检查与考核

    第十二条 校中心组学习情况由上级党组织检查。院中心组由党委宣传部检查。校院两级中心组学习都要认真做好学习记录,各中心组成员要做好学习笔记。学习记录和学习笔记,是检查考核各中心组及成员学习情况的主要依据之一。

    第十三条 检查院中心组学习的主要内容包括:学习进度、学习方式、学习效果、出勤情况等。

    第十四条 要求各级中心组成员每年至少撰写1篇高质量的理论学习体会文章或调研报告。每年度进行评比和学习交流。对其中优秀文章,可推荐给有关刊物发表或参加有关优秀文章评奖。

    第十五条 各院中心组及成员每年度考核结果列入干部年度考核内容。

第五章    总结与归档

    第十六条 各中心组每年度要对学习情况和学习效果进行认真总结,对存在的问题或不足,要制定措施认真加以解决,对好的方式、方法或经验要及时上报并由有关部门组织宣传、推广。

    第十七条 各级中心组要认真做好学习资料、档案的收集、整理、建档等相关工作,定期交回有关文件、学习记录和学习笔记,统一归档管理。

第六章    附则

    第十八条  本制度自颁布之日起实施,由党委宣传部负责解释。                                                                                                    

 党委宣传部

                                                                   2009年3月15日

回到首页  回到顶部