联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  思想建设  >>  先进典型  >>  正文内容

王亚杰书记、方滨兴校长撰文:“深切缅怀叶培大先生 大力弘扬‘崇尚奉献 追求卓越’的北邮精神”

发布时间:2011-01-23 10:26  点击:3720次

    王亚杰书记、方滨兴校长在北邮第591期校报撰文:“深切缅怀叶培大先生  大力弘扬‘崇尚奉献 追求卓越’的北邮精神”,全文刊登如下:
 

    叶先生溘然长逝,巨大的悲痛覆盖了整个北邮校园。所有北邮人无不扼腕长叹:我们失去了一位循循善诱、孜孜不倦的好老师,科学界失去了一位皓首穷经、运筹帷幄的科学家和领路人,人们失去了一位可以促膝长谈、聆听谆谆教诲的长者和前辈,我们党失去了一位优秀的共产党员。扼腕之余,人们深切缅怀叶先生精深的学识、宽广的胸怀、对祖国科学事业的忘我献身精神和对共产主义理想信念的执着追求。叶先生为我们留下的巨大精神财富将永远鼓舞激励着每一位北邮人,叶先生一生所践行的“崇尚奉献、追求卓越”的北邮精神将永远熠熠生辉!叶先生没有走远,叶先生精神永存!
    一、继承叶先生的遗志,我们首先要学习他追求共产主义理想信念的坚定与执着
    1985年6月11日,叶先生宣誓加入中国共产党,这一年他70岁。他在《入党申请书》中写到:我经历过新旧社会的交替,党领导人民推倒三座大山,建立新中国,发生了翻天覆地的变化。党的十一届三中全会,拨乱反正,带领人民为实现四化富国强民而奋斗,我感到无限振奋,深感只有社会主义才能救中国,只有共产党才能使祖国独立繁荣富强。我是一个老知识分子,解放前在国民党那里做工作,当时确已看到国民党腐败,丧权辱国,倒行逆施,毫无希望。北京解放后,便举家经香港回到新中国。35年来,党对我倍加信任,交给重担,给以很高荣誉。对此,十分感激,如果说工作上有点滴成绩,都是党培养帮助的结果。在党的教育下,尚能不间断学习,略懂了一些道理,决心走从爱国主义到共产主义的道路。
    叶先生在古稀之年仍执着地坚持要求入党,把他的爱国主义理念升华为共产主义理想,体现了他为党的教育事业鞠躬尽瘁、死而后已的人生追求,体现了他要在讲台上以一名光荣的共产党员的身份继续身体力行的渴望。叶先生在94岁高龄的时候还获得了学校优秀博士论文指导教师奖,表明他忠实地履行了在入党誓词中的庄严承诺:为共产主义事业奋斗终生!
    叶先生曾先后向国务院和相关政府部门提出了“通信技术与现代化建设”(1985年)、“在国家八六三计划信息领域中设立通信高技术主题”(1991年)、“建设我国国家信息基础结构”(1995年)等建议,得到了党和国家领导人的高度重视,在信息通信技术发展方面为国家提供了重要的决策依据。叶先生心系祖国,时时刻刻关心着国家的科技发展,并身体力行地攀登科研高峰的敬业精神赢得了所有人的尊重,他对共产主义事业的坚定信念永远是我们共产党人学习的楷模。
    二、继承叶先生的遗志,就要学习他孜孜不倦,科学严谨的治学态度和高尚的师德
    叶先生是教书育人的楷模。他毕生从事高等教育教学工作,从未间断。叶先生先后给本科生和研究生开设了电工基础、电声学、应用电子学、无线电基础、电磁场理论及微波技术、导波理论、光波导技术基本理论、光纤通信等20多门课程。年近九旬之时叶先生仍坚持每周4学时用英语讲授《光波导技术基本理论》等研究生课程。他授课的教案都是亲自撰写并逐年更新,他坚持站着授课、坚持课前试讲,他甚至时常在校园僻静处进行反复练习,从而保证在课堂上讲课的节奏张弛有序,体现了“尊重科学、尊重学生”的教育理念。他已经把讲课变成了一门艺术。他的课板书优美,形式多样,重点突出,形象生动,复杂的理论问题在叶先生讲解下变得通俗易懂,难以看懂的数学式子在叶先生的推演下变得清晰明了。同学们说:“听叶先生的课简直就是一种享受。”
    叶先生从来不将自己的意见强加给学生,不要求学生以“道路驱动”的模式仅仅沿着导师的既定路线走下去。叶先生总是说:“老师之于学生,责任最重要,是第一位的。”他希望自己的学生能在他的引领下,拨开障目的荆棘,真正开悟“修行”,不断提出自己的见解,以“目标驱动”的模式开辟出一条自己的创新之路。
    教学,是一种“百花奖”模式,是由学生们来评价优劣的过程。教学的优劣靠的不是达到哪些具体的指标,靠的是教师对教学的责任心,教师对学生的关怀情。只有全身心地投入,才会让学生学有所获;只有真情实意地奉献,才会博得学生们的爱戴。在这方面,叶先生是我们的最好表率,他一生以教书育人为己任,体现了中国知识分子的传统美德。
    三、继承叶先生的遗志,就要学习他不畏艰险,勇攀科学高峰的顽强拼搏精神
    叶先生学术造诣精深,研究工作卓有建树,在国内外享有盛誉。他早期主持设计、安装、测试了国内第一部采用杜黑特(Doherty)线路100千瓦大功率广播发射机,其效率之高为当时国际上所罕见,相关论文被清华大学、北洋大学、华南工学院等采纳作为补充教材。为了建国一周年的庆典,叶先生领导团队夜以继日工作几个月对天安门广场大型广播系统进行了技术改造攻关,从而保证了1950年国庆大典时人们从大功率广播系统中清晰听到了国家领导人的声音。
    叶先生在国内首次研制出微波波导校相器、分并路器、直接耦合滤波器等器件,率先在国内开展了大气光通信的研究工作,在国内首次研制成功了相干光纤通信试验系统及长波长单频可调谐半导体激光器等一批关键器件,率先开展了光孤子通信研究工作并研制成功相应的实验系统。叶先生的这种敢为人先的科研创新精神堪称科研人员的楷模。
    今天,随着100G光传输系统的研发,相干光通信技术在沉寂多年后又重新成为技术热点;随着新技术的不断发展,以及应急处理、国防等方面的现实需求,大气光通信的研究再放异彩。这时候我们不得不敬仰叶先生的远见卓识,赞叹他的持之以恒。
    叶先生系统地研究了多模光纤通信系统中的模式噪声和单模光纤通信系统中的极化噪声等重要课题,攻克了光时分复用、光波分复用等高速宽带光纤通信系统中的一系列关键技术,在光通信领域中作出了重大的开拓性贡献,带动了我国光通信事业的发展,推动了我国光通信科学研究水平逐步与世界接轨,被誉为我国光纤通信领域的学术泰斗和一代宗师。
    对科研高峰的攀登,贵在率先探索、贵在持之以恒、贵在挑战艰险。叶先生一直站在国际最前沿,选择最尖端和最具挑战性的课题去攻关,不断做出一流成果,用他的一生向我们示范着科学研究的开拓精神。
    四、继承叶先生的遗志,就要学习他甘为人梯,提携后人的大家风范
    叶先生曾发起和主持国际学术会议20余次,打开了我国在光通信及相关学科领域国际交流的窗口,加速了我国在高技术领域赶超世界先进水平的步伐,为人才的培养与成长创造了数不清的机会。叶先生对学生的关爱和对晚辈的提携有目共睹,他带领青年教师和他的研究生们参加国内外相关学术会议,将后辈引荐给该领域的专家学者、行业精英与学术大师。叶先生不断地为后辈搭建平台,将后辈推向迈向成功的起点。
    为了建造良好的人才培养环境,叶先生着手打造北邮光通信战船,成为北邮信息光子学与光通信教育部重点实验室的创始人。在叶先生的领导和关怀下,1988年北邮成立了“电磁场与微波技术”邮电部重点实验室,1998年成为“电磁场与微波技术”信息产业部重点实验室,2003年成为“光通信与光波技术”教育部重点实验室,2009年更名为“信息光子学与光通信”教育部重点实验室。
    将“信息光子学与光通信”教育部重点实验室建设成为国家重点实验室是叶先生长期以来念念不忘的夙愿。他2009年还语重心长地指出:“我国需要一个以信息光子学为基础、以光通信系统与网络为典型应用领域、将信息光子学和光通信紧密结合起来互动发展的高水平重点实验室, 我们这个实验室应该担此重任。”先生的这段话是他潜心从事光通信研究40余载心路历程的高度概括,更体现着老一辈科学家对国家科技发展的高度责任感,对年轻一辈的殷切希望,为更好地培养人才而建设国家级平台的良苦用心。
    而今,在北邮光部重和光研院的全体师生意气风发、为争取早日成为国家重点实验室而努力拼搏之际,叶先生却离我们而去了。他已经成为老一辈科学家群体影像的一部分,融入了由无数景仰、启迪的名字构成的、奔腾前进的历史长河中。叶先生为人为学甘为人梯,提携后人的大家风范将永远为北邮人所继承和发扬。
    五、继承叶先生的遗志,就要学习他实事求是,力戒浮躁,甘于寂寞,崇尚奉献的高尚人格
    回顾叶先生70年执教生涯,在陕西,刚刚大学毕业的年轻助教初次走上讲台。在天津,放弃出国的丰厚条件留在讲台。在北京,更是站在大学讲台直至85岁高龄。叶先生在2001年接受中央电视台采访时,曾说过一段耐人寻味的话:“我有一个思想状态,可能是很幼稚,就是我从来没有觉得自己是个老头子,反而还感觉很年轻。”正是这种年轻的精神状态,使叶先生在漫长的70年的教研生涯中始终保持着孜孜不倦的探索热情,把毕生的精力都用在了自己所钟情的教育事业上,真正实现了他生前“老骥伏枥志千里,扶植新秀做人梯,但愿苍天宽时限,夕阳未必逊晨曦”的诺言。
    叶先生为人谦逊、正直、热诚、儒雅。在他身边的同事都感受到了他的人格魅力,他是真正意义上的德高望重;他高尚的师魂、非凡的气度让学生崇拜与敬仰。叶先生的刻苦勤奋、锲而不舍,特别是他的淡定、不浮躁、不为社会潮流所左右、不为金钱所诱惑,数十年如一日、勇于攀登科学高峰的高尚品格,永远是我们教育工作者的优秀典范,是一座永远矗立在我们心中的丰碑。   
    叶先生走了,在他身后为我们留下了巨大的精神遗产。他是一位以天下为己任、求真务实的社会活动家,在参政议政的过程中尽职尽责,诸多佳话广为传颂。他一生谦虚谨慎、宽厚仁爱、学高身正、笃志践行、桃李满天下,是“崇尚奉献 追求卓越”北邮精神的非凡代表。叶先生那“我愿在有限的人生,尽量多做贡献”的纯朴誓言需要我们来继续兑现;他未竟的通信科研事业需要我们来继承;他的面对困难坚定顽强的品质需要我们来发扬。叶先生是北邮的师魂。我们纪念叶先生,就要走进师魂心灵,融入师魂血脉,传承师魂薪火,探究师魂之路,用叶先生的事迹和精神来激励更多的北邮人。
    仁者已去,但先生的为学之德、为师之德、为人之德已融入华夏静静的冬韵,回荡在北邮明澈的上空。
    叶培大先生千古! 

回到首页  回到顶部