联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  思想建设  >>  先进典型  >>  正文内容

北京邮电大学五十五周年校庆系列活动——庆祝叶培大院士执教70周年座谈会隆重召开

发布时间:2010-10-19 10:28  点击:3518次

     北京邮电大学55年来的建设和发展与叶培大院士的巨大奉献密切相关。今年,叶培大院士已执教70周年,作为55周年校庆系列活动,校学术委员会于叶先生95岁生日当天——10月18日,在北邮科技大厦隆重召开了“庆祝叶培大院士执教70周年座谈会”。出席座谈会的有校学术委员会委员、部分教师代表及学术办相关人员。校学术委员会主任任晓敏教授和副主任孟洛明教授主持了座谈会。
    任晓敏主任首先介绍了校学术委员会举办这次庆祝活动的初衷,他说:叶先生为北邮的发展作出了巨大贡献,他的人品和学识赢得了北邮师生和国内外学术界的尊敬和爱戴。我们今天开这个座谈会,就像是在读一本好书,就像是在读一部传世之作,重温叶先生的教育思想、科研主张,感受他的大智慧、大贡献,我们一定会从中得到莫大的启迪。在座谈会之前,我们邀请了全体校领导、校学术委员会委员及部分教师代表为叶先生写生日贺卡,并建议大家在贺卡内贴上自己的照片。这项活动得到了大家积极、认真地响应,虽形式简单,但充满深情。今天上午我们将把这些带着大家的赞誉和祝福的贺卡送给叶先生。叶先生现在行动不很方便,不能和大家一起参加座谈会,但当他读到大家的贺词,看到大家的面容时,一定会感到非常高兴的。
    在大家发言之前,任晓敏主任还宣读了中国光学学会为庆贺叶先生执教70周年和95岁生日专门发来的贺信。
    接着,与会人员满怀着对叶培大院士无比崇敬的心情,讲述了一个个亲身经历的关于叶先生的故事,表达了对叶先生的敬仰与感激。
    曾任北邮校长的朱祥华教授发言时说:提起北邮,就会想起叶培大院士,北邮55年的发展与他的努力和贡献是分不开的。他和蔡长年教授、周炯槃院士曾被并称为北邮的“三大台柱子”。他教书育人有大教授的风范,讲课非常认真、清楚,大家都愿意听他的课。他重基础、重品德、重能力,有一套教育方法。同时,他在北邮申请“211”学校、北邮举办大型国际学术交流会议等等工作中,为北邮的学术发展作出了重大贡献。
    陈俊亮院士在发言中谈到:国家“863”计划92年设立通信主题,应该说是叶先生领衔发起并竭力促成的。作为通信专家,他为国家、为中科院作了很多咨询工作,对于国家制定相关政策、对于国家通信技术的发展起到了很大的作用。记得叶先生年届八旬,仍坚持走访、调研,一丝不苟。他为人师表,他的师德、风范值得我们学习,北邮应把这些继承下来。
    座谈会上,刘元安教授、赵荣华教授、舒华英教授、梁雄健教授、赵尔沅教授、李玲教授、孟洛明教授、顾畹仪教授、张民教授、孙汉旭教授、余重秀教授等也先后发言,大家被一个个故事感动着,从这些故事中我们可以看到:叶培大院士尊重人才,平易近人,乐观豁达;重视国际学术交流,科学研究高瞻远瞩,团结大家一起工作;他尊重知识,教学认真,是教师的楷模。
    李欲晓教授还带来了一幅专门为庆贺叶先生生日制作的书法作品,其内容为他在贺卡中的贺词,由人文学院王鹏江教授书写。
    最后大家纷纷表示要永远向叶先生学习。并由衷地祝愿叶培大院士健康长寿!座谈会在庄重、热烈、祥和的气氛中圆满结束。 

回到首页  回到顶部