联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  组织建设  >>  创先争优  >>  正文内容

中共北京邮电大学委员会创先争优活动2011年工作计划

发布时间:2011-04-22 10:32  点击:3470次

中共北京邮电大学委员会

创先争优活动2011年工作计划

根据教育部党组《关于印发〈教育系统深入开展创先争优活动2011年工作要点〉的通知》(教创先发【2011】3号)和市委教育工委《关于印发〈北京高校深入开展创先争优活动2011年工作要点〉的通知》(京教创先发【2011】2号)精神,按照《中共北京邮电大学委员会关于深入开展创建先进基层党组织争当优秀共产党员活动的实施方案》要求,制定创先争优活动2011年工作计划如下:

2011年创先争优活动的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以推动科学发展、促进校园和谐、服务师生群众为主题,深入一线,深入实际,把创先争优活动作为基层党建一项经常性工作,同学习十七届五中全会精神及贯彻基层党组织工作条例结合起来,同纪念建党90周年系列活动结合起来,同学校中心工作结合起来,组织动员基层党组织和党员创科学发展之先、争校园和谐之优,为实现学校“十二五”良好开局提供政治动力和组织保证。

 

一、开展“固本强基”工程,学习党的十七届五中全会精神,贯彻落实基层党组织工作条例,在夯实党建基础中创先争优。

1.推进思想建设。通过学习研讨、专题辅导、论坛等多种形式,组织党员干部认真学习党的十七届五中全会精神、教育规划纲要和全国、北京市教育工作会议精神;组织基层党组织和党员干部认真学习贯彻基层党组织工作条例及北京高校贯彻落实基层党组织工作条例实施办法,学习贯彻第十九次全国高校党建工作会议精神;邀请省部级领导作党史辅导报告会、召开杨善洲先进事迹报告会、召开北京高校创先争优活动先进事迹宣讲会、召开“身边的共产党员”报告会等,加强党的历史、传统和知识教育,强化党员意识、党性观念。

2.推进组织建设。组织全校各级党组织认真学习《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,修订我校分党委(党总支)党建工作量化考核评估细则,为我校争创北京高校党建和思想政治工作先进校打下良好基础;推进学习型党组织建设,健全学习组织体系,制定系统学习计划,建立学习长效机制,把学习成果转化为推动学校科学发展的理论与创新实践;通过领导干部研修班、北京邮电大学干部在线学习中心等形式加强对领导干部的教育培训,增强领导干部科学发展、科学管理、做好群众工作和抓好自身建设的能力,发挥其引领带头作用;校党委及各分党委(党总支)分别举办教职工及学生党支部书记培训班,不断加强和改进教职工及学生党支部建设,为创建先进基层党组织奠定坚实基础;学校党校和各分党校紧密结合党员教育培训计划,通过网络平台等形式开展对党员的教育培训工作,通过“红旗飘飘”网上党校、北京高校教师党员在线学习等形式,重点做好教职工党员骨干、学生党员骨干的培训工作;建设并启动学生党员在线学习中心;建设“红旗飘飘”网上党校手机版。

3.推进作风建设。进一步落实学习实践科学发展观活动整改任务,全面梳理学习实践科学发展观活动整改项目落实情况,对尚未整改的抓紧整改、兑现承诺;进一步加强对联系点工作的指导,通过多种方式指导联系点创先争优活动的开展;加强师德建设和学风建设,引导广大教师党员争做师德楷模、学生党员争做学习表率;以弘扬党的优良作风为主题,开展党员民主评议工作,认真开展批评与自我批评。

4.推进制度建设。推进党务公开,健全党内情况通报制度,推进学校信息公开,提高学校工作的透明度,促进依法治校;进一步发展党内民主,健全党的民主集中制,制定《关于中共北京邮电大学代表大会代表任期制的实施办法》。

5.推进反腐倡廉建设。通过召开反腐倡廉教育报告会、签订党风廉政建设责任书等形式强化领导干部的廉政责任意识。

 

二、开展“凝心聚力”工程,以纪念建党90周年为契机,在学先进赶先进中创先争优。

6.召开纪念建党90周年暨“七·一”表彰大会,在全校范围内评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。

7.开展“永远跟党走”主题教育活动;开展“学习党史、坚定信念”主题教育活动;开展“追寻党的足迹”主题教育活动。

8.做好“我眼中的共产党员”DV作品大赛活动;开展党员教育电视片观摩交流活动;推进红色“1+1”活动;播放主旋律影片。

9.深化“创先争优,从我做起”主题实践活动,开展党员示范岗、党员志愿服务等活动。

10.进一步做好优秀党建工作创新项目验收工作。

11.开展“共产党员献爱心”捐献活动,看望慰问困难党员。

12.成立北京邮电大学党建和思想政治工作研究会,开展创先争优理论研究。

 

三、开展“保驾护航”工程,围绕学校中心工作,在推动学校科学发展中创先争优。

13.各分党委(党总支)结合学校“十二五”规划找准创先争优活动的切入点和着力点,进一步明确创先争优活动主题、突出创先争优活动重点、改进创先争优活动载体。

14.各分党委(党总支)结合本单位中心工作制定本单位2011年创先争优活动实施计划并组织实施,对实施情况进行自查,12月底前完成自查工作,提交自查报告。

15.结合教学质量年,开展系列主题活动。

16.围绕学校安全稳定工作,深入开展“平安校园”创建活动。

17.采取多种形式开展党员、群众评议创先争优工作。

18.学校召开创先争优活动2011年总结交流会。

各分党委(党总支)要进一步完善创先争优活动的领导组织体系,各级领导干部要身体力行,率先垂范,围绕提高质量这一核心任务,全面提高人才培养质量,提升科学研究水平,增强社会服务能力,扎实推进创先争优活动深入开展。

 

 

中共北京邮电大学委员会

创先争优活动领导小组

二○一一年四月二十二日 

回到首页  回到顶部