联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  组织建设  >>  创先争优  >>  正文内容

中共北京邮电大学委员会关于在教职工党员中深入开展“创先争优,从我做起”主题实践活动的实施方案

发布时间:2010-11-03 10:38  点击:3443次

中共北京邮电大学委员会

关于在教职工党员中深入开展“创先争优,从我做起”

主题实践活动的实施方案

为进一步推进下半年学校创先争优活动,营造学先进、赶先进、作贡献、当表率的良好风气,以党组织和党员创先争优带动全校创先争优,形成齐争共创的良好局面,根据北京教育系统深入开展创先争优活动领导小组《2010年下半年推动高校创先争优活动工作安排》的部署和要求,结合我校实际,拟在全校教职工党员中深入开展“创先争优、从我做起”主题实践活动。为了充分调动党员创先争优积极性,把创先争优体现到本职岗位上,以创先争优活动为契机促进学校的改革和发展,该活动以基层党组织和教职工党员公开承诺为主要内容。具体方案如下:

一、公开承诺的重要意义

在深入开展创先争优活动中,基层党组织和党员实行公开承诺,是确保创先争优活动取得成效的前提和基础。做好公开承诺,有利于增强党员投身创先争优活动的自觉性和主动性,进一步激发党员内在动力;有利于新时期党员增强先进性意识、树立先进性标准、践行先进性要求、展示先进性形象;有利于拓宽党内监督与群众监督渠道,提高党员践诺能力和自我约束能力。

各分党委(党总支)和广大党员要切实认识到公开承诺的重要意义,勇于承诺、严于践诺,真正将公开承诺作为创先争优活动的重要举措抓落实,作为推动学校事业科学发展,建设和谐校园,服务广大师生员工的基础抓出实效。

二、公开承诺的基本原则

广大党员实行公开承诺,必须落实到推动学校事业科学发展,促进和谐校园,服务广大师生员工,加强基层组织建设的目标上。实行公开承诺要始终把握以下原则:

1、体现先进、惠及师生。紧密围绕创先争优活动主题,着眼于基层党组织创先进、共产党员争优秀、师生员工得实惠,按照党章规定的基层党组织的基本任务和党员义务,以及创先争优活动“五个好”、“五带头”的要求,坚持师生员工满意为最高标准,顺应广大师生员工的期待,把其意愿和需求作为承诺的重要内容,认真落实党的惠民利民政策,帮助解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题。基层党组织要根据本单位实际,党员要结合发挥自身的能力和特长,每年向广大师生员工承诺几件办得到的实事好事,并与学习实践活动整改落实后续工作结合起来,帮助师生员工解决工作生活中遇到的实际困难,让其得到更多实惠。严格防止降低标准,把公开承诺等同于一般性的工作和纪律要求。

2、围绕中心、突出实效。一是要把握针对性。以正在做的事情为中心,结合本单位职能任务和党员岗位职责,注重围绕推动中心和重点任务的完成,注重围绕立足本职比贡献、创佳绩进行承诺。二是要把握实效性。承诺目标要与党组织和党员队伍的状况相适应,承诺的事项要贴近实际、具体实在。三是要把握可行性。坚持尽力而为、量力而行,严格防止公开承诺标准过高过泛、不切实际,搞形式主义。

3、分类指导、全面覆盖。各基层党组织要加强活动宣传工作,积极推进公开承诺活动落实到每一名党员,形成公开承诺活动的良好氛围。根据不同类型党员的实际加强分类指导,分类制定承诺标准,分类提出承诺具体内容,分类明确践行承诺的时限和目标,实现公开承诺工作在广大党员中全面覆盖,统筹抓好不同类型党员公开承诺工作,引导党员建功立业、展现先进形象。担任领导职务的党员,要带头承诺,其内容和标准应高于一般党员。普通党员要结合自身岗位职责开展公开承诺,发挥应有的作用。对离退休党员和年老体弱、文化程度低的党员要区别对待,可以只进行口头承诺。

4、科学规范、民主公开。按照“四公开”(党员公开承诺,领导公开点评,群众公开评议,组织公开结果)要求,认真开展公开承诺活动。真正达到党员所承诺的责任公开、事项公开、时限公开、结果公开。要保证承诺事项符合科学发展的要求,符合群众的现实需要,在公开承诺践诺活动的制度化,规范化,常态化上谋求创新,形成机制,通过综合运用领导点评、群众满意度评议、上级组织考核等方式,全程公开考核评议结果,全程接受群众监督。

三、公开承诺的主要内容

公开承诺是创先争优活动的关键环节,关系到创先争优活动的质量。公开承诺做好了,才能确保创先争优活动更加务实具体,不走形式。党员实行公开承诺,把重点放在推动党员立足本职、充分发挥作用上。因此,一定要分门别类,明确事项。

校院两级党员领导干部可通过召开领导班子成员会议和党员群众代表会议,开展讨论研究,集中党员群众的智慧,提出具体、明确、实在的承诺事项。

各分党委(党总支)及党支部等基层党组织对照本单位创先争优活动实施方案,对创建先进基层党组织的具体目标和措施在本单位范围或处室范围进行承诺。

教职工党员要按照“五带头”要求,结合职责任务、岗位特点和本人实际,提出参加活动的具体打算。重点要立足本职岗位,围绕人才培养、科技创新、服务师生、个人发展、共建和谐等工作任务做出公开承诺。

教师党员要突出强调热爱党的教育事业,恪守教师职业道德,刻苦钻研业务,提高教学科研水平,努力培养高素质人才等方面做出承诺。

管理岗位党员要围绕带头勤奋工作,勇于探索,不断创新,努力提高管理水平等方面做出承诺。

后勤服务岗位党员要围绕热爱本职工作,切实增强服务意识,端正服务态度,提高服务水平,为广大师生员工办实事做好事等方面做出承诺。

    四、公开承诺的步骤方法及时段

开展公开承诺活动主要包括以下环节及时间结点:

1、科学定诺(2010年10月至11月上旬)。公开承诺前,基层党组织要通过召开座谈会、设置意见箱、调研走访等形式,深入群众,广泛征求意见建议,了解广大师生员工所需所盼,把其意愿和需求作为承诺的重要内容和依据,力求承诺事项惠及群众、得到群众认可。基层党组织要结合我校开展争先创优活动实施方案和本单位年度工作计划,对照“五个好”要求,切实找准公开承诺方向,提出具体承诺事项。党员要结合本职岗位和本人实际,对照“五带头”要求,查找自身不足的基础上,提出加强学习、履职履责、改进作风、服务群众的承诺事项。

2、组织审诺(2010年11月中旬)。各级党组织对公开承诺事项要认真审核把关,要指导帮助确定承诺事项。审核指导重点放在承诺事项是否体现先进性要求,是否体现本职岗位职责特点,是否符合群众意愿,是否切实可行,力求承诺事项具体、实在。对不符合要求的,要指导督促,加以完善。

3、公开承诺(2010年11月下旬)。基层党组织承诺的方式可以召开干部职工大会,由基层党组织负责人作出承诺;也可以把创建先进基层党组织具体目标和措施的相关内容以一定方式在本单位公布,作出承诺。党员要在支部民主生活会上,向党组织提交承诺事项报告,并由党组织适时公开。党员领导干部要带头承诺,承诺内容和标准应高于普通党员。

4、认真践诺(2010年12月上旬至2011年1月上旬)。基层党组织及党员要围绕公开承诺内容,按照承诺中的时限,有计划有步骤落实承诺事项,体现好党组织和党员先进性,完成好职责任务,回应好群众的关切和期盼。党组织要通过目标责任制、定期情况通报、经验交流等方式,加大对承诺落实情况的检查督促,确保实现诺必践、践必果。

5、严格评诺(2011年1月中旬)。综合运用领导点评、群众评议、组织考核等方式,全面评价基层党组织和党员开展公开承诺活动的情况。党组织要组织党员和群众(或群众代表)进行评议和测评,严格评定践诺等级。经过点评、评议、考核,仍未兑现承诺的,责令其进行整改。实行考评考核结果公开,并将兑现承诺情况作为创先争优活动评选表彰的重要依据。

五、公开承诺的组织领导

1、加强组织领导。基层党组织和党员进行公开承诺是创先争优活动深入开展的重要环节。各分党委(党总支)要充分认识做好公开承诺工作的重要意义,加强领导,精心组织,具体指导,保证每个基层党组织、每名党员都要围绕创先争优活动的目标要求作出庄严承诺。在针对本单位、本部门、本科室工作的要求和特点,加强对党员公开承诺的具体指导。各级党员领导干部要加强调查研究,尊重基层首创精神,指导党员不断丰富承诺内容,严格承诺标准,改进承诺方法。

2、加强督查审核指导。学校各级党组织要加强检查督促,坚持诺必践、践必果,做到项项有着落,件件有结果。对公开承诺落实不好、党员和群众不满意的,要限期整改。审核指导要着重看“四个是否”,即一要看是否以党章为依据,体现先进性;二要看是否以当前正在做的事为中心,符合岗位、职责特点;三要看是否以群众意愿和需求为重点,切实可行;四要看是否与做好学习实践科学发展观活动整改落实后续工作、建立健全学习实践活动长效机制相结合,务求实效。

3、努力扩大公开承诺覆盖面。要采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,了解党员公开承诺工作的进展情况,定期通报承诺兑现情况,研究解决存在的问题,保证公开承诺工作在党员中全面覆盖,不留空白点。流动党员在流入地的基层党组织中参加公开承诺,流出地基层党组织要协助流入地基层党组织加强对流动党员的教育管理。

4、加强宣传引导。要通过广播、电视、校报、网络、宣传栏等多种形式,搞好舆论宣传,大力宣传公开承诺的重要意义、基本原则、主要内容和步骤方法,大力宣传推介在公开承诺活动中创造的好方法、好经验,发挥示范引导作用,促进创先争优活动顺利开展。

                                       

 

二O一O年十一月三日 

回到首页  回到顶部