联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  组织建设  >>  创先争优  >>  正文内容

中共北京邮电大学委员会关于在学生党员中深入开展“创先争优,从我做起”主题实践活动的实施方案

发布时间:2010-11-01 10:41  点击:3394次

中共北京邮电大学委员会
关于在学生党员中深入开展“创先争优,从我做起”
主题实践活动的实施方案

   根据北京市委的部署和市委教育工委《关于在高校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》的要求,我校从今年5月开始,在党的基层组织和党员中深入开展了创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动(以下简称“创先争优活动”)。
  创先争优活动开展期间,我校党委及各分党委(党总支)坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密结合我校实际,围绕实现“两翼齐飞,四轮驱动”的发展战略,全面落实“十个归位”的改革举措,以创先争优为契机,以丰富多彩的主题党日活动为载体,努力培养造就中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,创先争优活动在我校广大师生中引起了热烈反响。
  为了进一步推进下半年我校创先争优活动,营造学先进、赶先进、做贡献、当表率的良好风气,巩固阶段成果、形成齐争共创的良好局面,按照中央和北京市委统一部署,结合我校实际,拟在全校学生党员范围内深入开展“创先争优、从我做起”主题实践活动,具体方案如下:
一、 指导思想
  按照中央和教育工委的部署,根据《关于印发2010年下半年推动高校创先争优活动工作安排的通知》,联系我校学生党员实际,拟于下半年在全校学生党员范围内广泛开展“创先争优,从我做起”主题实践活动。充分调动党员创先争优的积极性,着力强化基层党组织和党员的实践理念,丰富实践内涵,拓展实践途径,激发党员学生的上进心、行动力和荣誉感,发挥一名党员一面旗帜的影响力,带动身边同学共同将创先争优活动推向新高潮。
二、 活动主题
  开展“创先争优,从我做起”主题实践活动,以党员公开承诺为切入点,号召全体学生党员围绕成长成才、文明守纪、关心集体、服务师生、奉献社会等方面做出公开承诺;激发党员的责任感、荣誉感和使命感,增强党员的党性观念和党员意识,在创先争优活动中带头践行承诺、发挥作用。
三、 活动载体
  求真知——勤学自律。结合“创先争优,从我做起”主题实践活动,学生党支部牵头带动班团建设,营造优良学风、承诺诚信为先,在全校范围内开展“勤学自律”学风建设工程,紧抓学习阵地,慎思笃行树学风,争做博学乐群北邮人。
  强责任——三观教育。开展以“生活的准则——我的世界观、人生观与价值观”为主题的“十个一”系列主题教育活动,通过组织一次集体学习、观看一部励志影片、开展一场精彩辩论、书写一篇优秀文章、践行一次意义之旅、阅读一部人物传记、倾听一场主题讲座、树立一名学习榜样、征集一条名言警句、参与一次人生讨论等,引导学生党员树立正确的世界观、人生观、高尚的价值观和远大的理想信念,以更加良好的精神风貌投入到创先争优活动中。
  做承诺——红色博客。推广学生党员红色博客,以博客为媒介展示学习成果,围绕成长成才、文明守纪、关心集体、服务师生、奉献社会等方面公开个人承诺,接受同学监督,增强学生党员的自我激励,同时以此为载体构建数字学习互动平台,将创先争优活动的优秀成果及时推广。
  重发展——成长成才。依托学生党员骨干培训学校的先进性和示范性,在全校学生党员中深化成才意识,争做成才表率。通过建立“立志成才”档案,激励行动、记录学生奋斗成长轨迹;组织“共同成才 经验分享”主题交流,为学生成长成才提供指导;切实将创先争优与学生发展密切结合,推进创先争优活动取得实效。
  树典型——评优评先。深入挖掘学生党员在创先争优活动中的先进事迹,通过“风采展示”、“成才表率”评选、“先锋人物”座谈等方式,激发学生党员和基层党组织创先争优的积极性和主动性,突出先进个人和先进集体的榜样示范作用,在全校学生党员中全面营造创先争优活动氛围。
四、 时间安排
  今年下半年在我校全体学生党员中全面启动“创先争优,从我做起”主题实践活动,从即日起至年底,具体分为三个阶段进行:
  第一阶段:主题实践。从即日起至2010年11月底,以“勤学自律”学风建设、“十个一”三观主题教育、红色博客积极承诺、党员骨干培训学校、学生成才培养工程为重要载体开展“创先争优,从我做起”主题实践活动。各学院(研究院)分党委、马研中心党总支根据本单位实际情况,以多种形式开展主题鲜明、内容丰富的实践教育活动,进一步巩固和扩大创先争优学习实践活动成果。
  第二阶段:点评提高。2010年12月,在校党委的指导下,各学院(研究院)分党委、马研中心党总支切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,对前期主题实践活动中党员兑现承诺、发挥作用的情况适时点评,肯定成绩、指出问题和努力方向;同时对前期主题实践成果予以及时梳理,总结出具有代表性的实践教育模式在全校范围内及时推广,扩大“创先争优,从我做起”主题实践活动的影响力。
  第三阶段:评议表彰。2011年2月前,各学院(研究院)分党委、马研中心党总支要组织学生党员、共青团员及青年群众对基层党支部及党员个人创先争优、践行承诺的情况进行评议,鼓励先进,并将评议结果作为评优评先的重要依据,通过“成才表率”、“先锋人物”等优秀代表的评选、表彰,引导基层党组织和学生党员更加积极的探索党建工作的新思路、新方法、新举措,将创先争优活动推向纵深开展。
五、 组织落实
  在校党委工作统一部署下,由各学院(研究院)分党委、马研中心党总支组织落实“创先争优,从我做起”主题实践活动,并负责本单位创先争优活动文件精神的传达学习、计划制订和活动安排、指导、督促、检查工作。要在深入调查研究的基础上,认真制定好活动的具体实施方案,推动活动顺利开展,并在实践活动基础上不断总结推广经验做法,切实将创先争优活动推向新高潮。

二O一O年十一月一日 

回到首页  回到顶部