联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  组织建设  >>  干部考核奖励  >>  正文内容

关于党政机关处级干部届满考核和教学教辅单位处级干部2011年度考核的通知

发布时间:2011-12-27 16:08  点击:3576次

关于党政机关处级干部届满考核和教学教辅单位处级干部2011年度考核的通知

经2011年12月21日校党委常委会会议研究决定,于2011年12月27日起对党政机关处级干部进行届满考核并对教学教辅单位处级干部进行2011年度考核。现将具体事项通知如下:

 

一、指导思想

贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,按照“两翼齐飞、四轮驱动”战略构想,认真落实“十个归位”改革举措,坚持科学发展,推进创先争优。

 

二、考核原则

1. 坚持德才兼备、以德为先的原则;

2. 坚持客观公正、实事求是的原则;

3. 注重工作实绩的原则;

4. 坚持民主公开的原则;

5. 坚持考核与聘任相结合的原则。

三、考核范围

参加教学教辅单位处级干部2011年度考核的单位包括各学院、各研究院、马研中心、体育部、教务党委、图书馆和基础实验教学中心,其余单位参加党政机关处级干部届满考核。

兼任职能部门或学院负责人的校党委常委、校长助理参加所在职能部门或学院的考核。

 

四、组织领导

考核工作在校党委统一领导下进行,成立考核工作领导小组。考核工作领导小组构成如下:

组  长:王亚杰 

副组长:方滨兴 

成  员:赵纪宁  牟文杰  张英海  任晓敏  薛忠文

杨放春  温向明  李  杰  曲昭伟

考核工作设考核工作组,由党委组织部牵头负责。

 

五、考核内容

坚持德、能、勤、绩、廉全面考量。考核内容包括:思想品质和道德品行、贯彻落实学校“两翼齐飞、四轮驱动”战略构想以及执行“十个归位”改革举措的情况、带头推进创先争优活动情况、党风廉政建设情况等,重点考核干部的创新能力、工作实绩以及对党委决策的宣传贯彻和执行能力。考核中把德、能、勤、绩、廉五项内容量化分解为若干具体要素并进行综合评定。

1. 德(20%):政治品质、道德品行、思想素质、对待个人名利、团结协作精神、全局观念、民主决策意识、群众观念、个人修养等方面。

2. 能(20%):政策水平与管理水平、对党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神的学习贯彻能力、对学校党委决策的宣传贯彻和执行能力、开拓创新能力、知人善任能力、组织协调能力、科学决策能力等方面。

3. 勤(15%):事业心、责任心、奉献精神、工作作风、精力投入、办事效率、劳动纪律等方面。

4. 绩(35%):对照工作规划和计划,履行岗位职责,完成工作的数量、质量、效率、效益以及突出的工作成绩、突出贡献等方面。

5. 廉(10%):个人廉洁自律、作风正派以及执行党风廉政建设责任制的情况等方面。

党政机关处级干部届满考核突出任期三年来的工作情况,教学教辅单位处级干部2011年度考核以本年度工作内容为重点。

 

六、考核分值比例及考核结果分类

(一)考核分值比例

考核的分值比例由以下二部分组成:

1. 群众评议占70%。由接受考核干部所在单位群众或相关单位群众进行评议。(当考核干部所在单位群众少于3人时,由所在单位群众及相关服务对象单位的群众代表进行评议)

2. 干部互评占30%。由接受考核干部所在单位其他领导班子成员及相关处级干部进行评议。

 

(二)考核结果分类及说明

考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职。考核结果(总分100分)的标准为:

1. 优秀:坚决贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,政治品质和道德品行高,认真贯彻落实学校“两翼齐飞、四轮驱动”战略构想,严格执行“十个归位”改革举措,对党委决策的宣传贯彻和执行能力强;带头开展“创先争优”活动;组织领导能力强,认真履行管理岗位职责,精通业务,工作精力投入大,坚持科学发展、改革创新,实绩突出;密切联系群众,工作作风好;清正廉洁。经综合考核,总分在90分(含)以上,可定为优秀,但“优秀”的比例不得多于被考核干部总数的15%。

2. 称职:贯彻党的十七大和十七届四中、五中、六中全会精神,政治品质和道德品行较高,能够较为认真地贯彻落实学校“两翼齐飞、四轮驱动”战略构想,执行“十个归位”改革举措,对党委决策的宣传贯彻和执行能力较强;积极开展“创先争优”活动;组织领导能力较强,能履行管理岗位职责,业务水平比较高,保证工作精力投入,具有科学发展、改革创新精神,工作实绩比较突出;联系群众,工作作风较好;能做到廉洁自律。经综合考核,总分在80分(含)以上,但不满足优秀条件者,可定为称职。

3. 基本称职:政治品质和道德品行一般,组织领导能力有待提高,贯彻落实学校“两翼齐飞、四轮驱动”战略构想及执行“十个归位”改革举措的积极性一般,对党委决策的宣传贯彻和执行能力较弱;开展“创先争优”活动一般;能够基本保证精力投入;工作作风存在不足,群众尚能认可;能基本完成工作目标,但工作成绩不突出;能基本做到廉洁自律,但某些方面还有差距。经综合考核,总分在60分(含)至80分(不含)之间的,可定为基本称职。

4. 不称职:有以下两种情况之一者定为不称职。

(1)不称职得票率超过三分之一的;

(2)在德、能、勤、绩、廉方面存在突出问题的,如:政治品质和道德品行方面存在突出问题;组织领导能力差,不胜任现职领导岗位;不能自觉贯彻落实学校“两翼齐飞、四轮驱动”战略构想,不能正确执行“十个归位”改革举措,对党委决策的宣传贯彻和执行能力很弱;未有效开展“创先争优”活动;严重影响班子团结或工作作风存在严重问题,群众意见较大;有以权谋私行为,存在不廉洁问题;工作不负责任,工作中有严重失误,工作实绩差。综合考核分在60分以下的,定为不称职。

 

七、考核程序

1. 考核前动员

参加考核单位向本单位教职工传达学校党委关于届满考核或2011年度考核的文件精神。

2. 接受考核的干部在本单位述职

述职内容主要包括以下几方面:

(1)政治立场和政策理论的学习情况;

(2)对党委决策的宣传贯彻和执行情况;

(3)党员领导干部带头开展“创先争优”活动的情况;

(4)主要工作实绩,包括党务或行政管理、教学工作、科研工作、人才培养等方面;

(5)党风廉政建设情况;

(6)在“北京邮电大学处级干部在线学习中心”学习的情况;

(7)不足与存在的问题,努力及改进的方向。

干部述职后,届满考核单位由所在单位领导班子成员相互填写《干部届满考核评议表(干部互评)》,本单位职工填写《干部届满考核评议表(群众评)》。2011年度考核单位由所在单位领导班子成员相互填写《干部2011年度考核评议表(干部互评)》,本单位职工填写《干部2011年度考核评议表(群众评)》。

3. 相关单位处级干部评议

接受考核的处级干部认真撰写《述职报告》,并将电子版发至党委组织部邮箱party@bupt.edu.cn,并由党委组织部在组织部网站公开。

相关单位处级干部参考《述职报告》填写《干部届满考核评议表(干部互评)》或《干部2011年度考核评议表(干部互评)》,并将填好的评议表交至党委组织部。

4. 征求意见

考核工作小组在一定范围内通过个别谈话等方式,针对考核内容,全面深入了解届满考核干部三年任期内或2011年度考核干部本年度的情况。

5. 在干部考核过程中,对接受考核的干部的意见可以通过填写评议表表达,也可以通过其他合法形式向组织部、纪委办公室等部门直接反映。

6. 接受届满考核的干部认真填写《北京邮电大学处级干部任期届满考核登记表》(组织部主页下载),接受2011年度考核的干部认真填写《北京邮电大学处级干部年度考核登记表》(组织部主页下载),并在述职结束后10日内将纸质的《登记表》交至党委组织部,由组织部存档。

 

八、考核结果及反馈

1.考核结果根据评议表统计,按相应权重比例计算每名干部的最后得分,确定本次届满考核和2011年度考核成绩。

2.考核结束后,由学校党政领导向所分管干部反馈考核评价情况并根据情况进行专门谈话。

 

九、考核纪律与监督

1. 涉及考核人员要遵守以下纪律:

(1)不准凭个人好恶了解或反映情况;

(2)不准借考核之机谋取私利;

(3)不准故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实;

(4)不准搞非组织活动;

(5)不准设置障碍,干扰或妨碍考核工作;

(6)不准弄虚作假,提供虚假信息;

(7)不准对反映问题的人打击报复。

2. 考核工作人员要认真履行考核职责,严格执行考核程序,掌握考核标准,遵守考核纪律。考核工作实行回避制度。

3. 纪检部门对考核工作全程实施监督,对在考核工作中有违规违纪行为的,一经查实,要严肃处理。

 

十、工作要求

1. 各级领导干部要充分认识考核工作的重要意义,认真贯彻执行考核工作的相关要求,正确对待考核结果,做好宣传动员,抓好考核工作的每个环节,使考核工作切实起到鼓励先进、督促后进的作用。

2. 在考核工作中,现任干部特别是党员干部要有高度的政治责任感,顾全大局,做到秩序不乱、队伍不散、工作不断,确保考核工作的顺利进行,确保学校各项工作的圆满完成。

3. 考核中要坚持实事求是、民主、公开、公平、公正的原则,欢迎广大教职员工监督。

 

 

中共北京邮电大学委员会

      二○一一年十二月二十七日 

回到首页  回到顶部