联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  制度建设  >>  制度建设  >>  正文内容

中共北京邮电大学委员会常务委员会议事规则

发布时间:2001-01-20 09:54  点击:3562次

                                中共北京邮电大学委员会常务委员会议事规则

 

(经2001年1月20日校党委常委扩大会议讨论通过)

 

    为了贯彻《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》精神,坚持和完善党委领导下的校长负责制,落实党委对学校工作的统一领导,发挥政治核心作用,支持校长按照《中华人民共和国教育法》、《高等教育法》的规定积极主动、独立负责地开展工作,根据党章和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发[1996]5 号)及《关于实施〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的办法》(京办发[1997]2 号)文件精神,特修订本规则。

 

    学校党的委员会(简称党委会)是学校的领导核心,是学校最高决策机构,统一领导学校工作。党委会闭会期间由常委会行使其职权,处理日常工作。常委会按照民主集中制原则实行集体领导并对党委会负责。

 

   一、党委常委会的主要职责

 

    1.学习、宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策及上级党组织的指示精神,坚持社会主义办学方向,对全校的重大工作进行讨论研究,并以党委名义发布涉及全校工作的方针、政策性文件。必要时应提请党委全委会审定。

 

    2.按照从严治党的方针,加强学校党的思想、组织作风建设。用马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论教育和武装全体党员,健全和严格党内生活制度,坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,并积极做好发展党员工作。

 

    3.根据学校实际,围绕学校的根本任务和奋斗目标,领导和完善学校党、政、工、团齐抓共管的思想政治工作格局和以校长、行政系统为主实施的德育管理体制,并组织实施和监督检查。

 

    4.研究决定学校改革和发展以及教学、科研、行政管理等工作中的重大问题,包括办学方针和指导思想、发展规划、重大改革方案,有关制度建设、队伍建设、机构设置、中层干部管理、基本建设等涉及学校改革和发展建设及事关全校师生员工切身利益的重要问题。

 

    5.按照“党管干部”的原则和干部管理权限,负责干部的选拔、任免、教育、培养、考核和监督,加强干部队伍建设,妥善做好老干部工作。

 

    6.领导学校的工会、共青团、学生会等群众组织依照国家法律和各自的章程独立自主地开展工作,支持教职工代表大会正确行使职权,充分发挥其在参与学校民主管理、民主监督和维护教职工的合法权益等方面的作用,做好统一战线工作,对学校内民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们按照各自的章程开展活动。

 

    7.加强对学校稳定工作的领导,维护学校教学、科研及生活的良好秩序。

 

   二、需提交常委会讨论决定的重大决策和重要事项

 

    1.贯彻执行党的路线方针政策、上级重要指示决定;

 

    2.学校党的建设、党风廉政建设、思想政治工作、德育工作、精神文明建设、校园综合治理和维护学校稳定等工作中的重要问题;

 

    3.学校办学方向、指导思想、发展规划、教育教学改革、科技改革和管理体制等重要问题;

 

    4.学校机构设置和中层干部的配备、定员定编和干部队伍、教师队伍建设中的重要问题,中层干部的任免、调动和奖惩;

 

    5.年度财务预决算、大额度资金的使用(100 万元以上)、校办产业政策和预算外资金管理制度;

 

    6.学校年度工作计划与总结、学期工作计划、常委会工作报告和向上级的重要请示报告,重要规章制度,涉及群众利益的重要问题;

 

    7.工会、共青团、学生会等群众组织和教代会工作中的重要问题;

 

    8.学校与国际国内的重要合作与交流项目,如重大科技合作与交流、合作办学与校外(境外)投资、出国(境)组团与校领导出国等;

 

    9.维护学校稳定,及其它应当提交常委会讨论决定的重要问题。

 

   三、会议制度

 

    1.党委常委会会议一般两周左右召开一次,如有必要可临时召集会议。会议由党委书记主持,也可由党委书记临时委托副书记主持。党的纪律检查委员会副书记列席会议;工会委员会主席根据会议议题列席会议。会议议题由党委书记商校长确定,其他党政领导和职能部门可以向书记校长提出需要提交会议讨论的重要问题的建议。会议要讨论的文件由有关常委和有关部门准备。

 

    2.党委常委会必须有常委委员半数以上到会方能举行,讨论决定干部任免事项必须有三分之二的成员到会。常委因故不能出席会议时,对会议议题的意见或建议,可在会前提出。

 

    3.为了有利于协调党政工作,议决学校大事,必要时可采用常委扩大会议方式,请有关校领导和相关部门负责人出席会议。

 

    4.常委会在决定问题时,应经过充分讨论,对重大问题进行表决时,一般必须得到应到会半数以上委员赞成方为有效,如对重要问题产生分歧,双方人数接近,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓作出决定,待进一步调查研究,交换意见后再行表决。

 

    5.党委常委会的日期和议题,除临时召集的以外,一般应提前两天通知常委委员,并分发会议讨论文件。

 

    6.每次常委会均作记录,会后由党委办公室负责拟写常委会会议纪要,由党委书记签发。会议决定事项,要明确承办人和部门,由党委办公室负责督促检查落实情况,并向党委领导汇报。

 

    7.党委常委会议的情况,经党委书记、副书记同意,可在党内通报或报上级党组织。会议通过的文件和决议,宜于公布的,经党委书记、副书记批准后及时公布。

 

    8.以学校党委名义印发的涉及全校工作的方针、政策性文件,原则上须经党委常委会讨论通过,并由党委书记签发,也可由党委书记委托副书记签发。

 

   四、注意事项

 

    1.我校实行党委领导下的校长负责制。党委统一领导学校工作,实行党政职能分开,充分发挥行政组织和行政负责人的作用,不包办代替行政工作。要充分尊重和发挥校长在学校的重要作用。学校行政工作由校长统一组织实施。

 

    2.党委常委委员应按时出席党委常委会,因故不能参加会议时,要事先请假。讨论干部、人事工作有关事项涉及常委委员的,有关常委委员应回避。

 

    3.党委常委应深入基层,深入群众,坚持经常性调查研究,了解和掌握广大师生员工关心的热点难点问题及呼声,为议政决策作好准备。

 

    4.常委会研究决策问题时,要充分讨论,科学决策,民主议事,会上讨论要畅所欲言,各抒已见。每个常委都要集中精力,围绕议题,积极思考, 听取发言, 表明自己的态度。

 

    5.党委常委要自觉地维护常委集体领导的威信,统一意志,统一行动。对集体作出的决定,任何个人无权改变,个人或少数人有不同意见的,允许保留,但必须无条件服从,并在行动上积极支持。

 

    6.常委会讨论的内容、议而未决的事项、不同意见等,除按统一规定部署、公布、通知以外,必须严守组织纪律,不得向任何人泄露。

 

    7.常委会支持校党政领导根据集体的决定,在各自的职责范围内积极主动、独立负责地做好工作,切实履行自己的职责,并且从有利于全局工作的角度互相信任、互相支持、互相谅解、互相补充,不断增强领导班子的团结和协作,推动集体决定的落实和实施。 

回到首页  回到顶部