联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  党风廉政建设  >>  党风廉政建设  >>  正文内容

北京邮电大学2011年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工

发布时间:2012-09-07 16:43  点击:3766次

    为认真贯彻落实十七届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政会议和教育系统党风廉政建设工作会议精神,加强学校党风廉政建设和反腐败工作,保障学校“两翼齐飞,四轮驱动”战略构想和“十个归位”改革措施的深化落实以及学校“十二五”规划的顺利实施,促进学校科学发展,结合《2011年北京教育系统党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》和我校工作实际,现制定《北京邮电大学2011年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》如下:

一、全面贯彻落实党风廉政建设责任制

主要任务和要求:

    1.认真组织学习《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,签订《党风廉政建设责任书》,进一步完善学校党风廉政建设责任体系。

    2.党政主要领导认真履行好“第一责任人”的责任,对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,抓好责任分解和责任考核,重点抓好人财物管理部门和有业务处置权单位的党风廉政建设责任制的贯彻落实,采取有力措施推进党风廉政建设。领导班子成员做到“一岗双责”,坚持把反腐倡廉工作与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。各单位要抓好分解任务的落实。

    3.坚持实行党政领导干部正职分别听取班子成员,班子成员分别听取分管单位和部门反腐倡廉工作任务完成情况汇报制度。

    4.建立和完善党风廉政建设责任制检查考核机制,年末开展检查考核,把执行党风廉政建设责任制情况列为领导班子和领导干部述职述廉的重要内容,把党风廉政建设工作成效作为评价领导班子和领导干部的一项重要内容,强化领导责任。

牵头单位:纪委办公室、监察处

协办单位:校务办公室、组织部

主管领导:王亚杰、方滨兴、牟文杰

二、加强反腐倡廉宣传教育,增强干部廉洁自律意识

主要任务和要求:

    5.认真组织开展党风廉政宣传教育活动。学习贯彻十七届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政会议和教育系统党风廉政建设工作会议精神,通过中心组学习、廉政党课、专题报告、参观展览等多种方式,深入开展正面典型教育、案例警示教育和岗位廉政教育,切实加强以领导干部和重点部门与重点岗位工作人员为重点的反腐倡廉教育。组织本年度加入党组织的预备党员进行党纪条规的考试。

    6.继续组织学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》和教育部《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》 要求,迎接教育部对《廉政准则》和“十不准”要求贯彻落实情况的监督检查,

牵头单位:纪委办公室、监察处

协办单位:宣传部、组织部

主管领导:牟文杰

    7.把反腐倡廉教育寓于教职员工的思想政治教育、职业道德教育和遵纪守法教育之中。加强对重点部门和重点岗位工作人员的教育,加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育。加强先进典型宣传力度,积极营造良好的舆论氛围,激励广大教师爱岗敬业、教书育人。

牵头单位:人事处、工会

协办单位:宣传部、教务处、研究生院、科技处、学术办、监察处等

主管领导:杨放春、薛忠文

    8.推进校园廉政文化建设。把反腐倡廉教育与加强校园文化建设相结合,用健康向上的廉政文化教育活动拓展反腐倡廉教育阵地。充分发挥各部门力量及学校电视台、广播站、校园网络、报刊、宣传栏的作用,形成反腐倡廉“大宣教”工作格局。

牵头单位:宣传部、学工部

协办单位:工会、团委、教务处、研究生院、学术办、监察处

主管领导:赵纪宁、牟文杰、温向明

三、扎实推进领导干部作风建设,坚决维护党的政治纪律

主要任务和要求:

    9.严格执行《廉政准则》和教育部“十不准”要求。认真执行领导干部报告个人重大事项、收入申报、礼品登记制度。认真执行述职述廉制度。完善和执行领导干部双重组织生活会制度,定期召开民主生活会,检查自身在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风以及廉洁自律方面的情况,针对存在的问题提出整改措施。

    10.落实《关于实行领导干部廉政谈话的办法》,对领导干部进行日常廉政谈话,做到常提醒、勤教育、多警示,对新任处级干部任前廉政谈话制度并签订廉政承诺书,对干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,努力做到防微杜渐、拒腐防变。

    11.加强领导班子和领导干部作风建设。大力推进领导班子和领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设,切实提高领导干部推动党的路线方针政策贯彻落实水平、用党的科学理论指导学校改革发展水平、运用科学发展观干事创业水平和领导班子科学决策水平,提高党员干部对学校党委重大决策部署的宣传贯彻和执行能力。

牵头单位:组织部

协办单位:纪委办公室、监察处

主管领导:王亚杰、牟文杰、曲昭伟

    12.大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,认真落实中央关于厉行节约、反对铺张浪费的规定,认真执行公务接待有关规定。继续严格控制出国(境)数量和规模,严禁公款出国(境)旅游。

牵头单位:校务办公室、国际处

协办单位:财务处

主管领导:耿建、任晓敏

    13.坚决维护好党的政治纪律。深入开展党的政治纪律教育,引导党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做到在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,在重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,维护学校稳定。积极推动学校党委重大决策部署的宣传贯彻和执行落实以及学校“十二五”发展规划的顺利实施,保障学校政令畅通,促进学校科学发展。

牵头单位:纪委办公室

协办单位:组织部

主管领导:牟文杰

四、突出重点,继续深入贯彻三部委《意见》

主要任务和要求:

    14.健全领导班子科学民主决策机制。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和教育部即将颁布的《关于直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的指导意见》,修订完善校、院两级“三重一大”制度,细化决策事项,健全议事规则与决策程序,明确决策责任,推进“三重一大”决策制度的落实坚持重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金的使用等重要问题经党委常委会集体决定制度,实施学院党政联席会议制度。对于专业性较强的重要事项经专业委员会咨询论证后再由学校决策。对于事关学校改革发展全局的重大问题和涉及教职工切身利益的重要事项,要通过教代会、职代会等方式广泛听取群众意见,努力提高科学决策、民主决策、依法决策的能力和水平,防止决策失误和行为失范。

牵头单位:校务办公室

协办单位:组织部、工会、学术办、教务处、研究生院、人事处、资产处、基建处、后勤处等

主管领导:王亚杰、方滨兴、耿建

    15.加强干部选拨任用管理和监督。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》,不断深化干部选拔任用制度改革。坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制。落实党政领导干部职务任期、任职回避、经济责任审计等制度。完善干部考核评价体系,把党风廉政建设和反腐败的要求融入考核内容,发挥考核结果在干部任用和监督管理中的作用。

牵头单位:组织部

协办单位:纪委办公室、监察处、审计处

主管领导:王亚杰、曲昭伟

    16.深化工程建设领域突出问题的专项治理工作。制订学校招标管理办法,建立健全规范基建工程监管制度,完善工作机制,防范工程风险。认真贯彻《关于严禁教育系统领导干部违规插手干预基本建设工程项目管理的若干规定》,继续做好排查整改工作,严肃查处在规避招标、虚假招标等问题和项目实施、工程质量、资金使用中的违纪违规行为。

牵头单位:基建处

协办单位:财务处、审计处、监察处

主管领导:汪成楚

    17.深化招生管理和监督工作。改革和完善特殊类型招生制度,严格规范各种特殊类型招生行为。继续实施招生“阳光工程”,进一步扩大信息公开力度,规范信息公开程序和内容,确保招生工作在阳光下运行。对参与招生工作人员进行纪律教育,做好本科生、研究生招生考试和录取的管理和监督工作,确保招生公平公正。严禁组织或参与各类考研辅导活动。

牵头单位:招生就业处

协办单位:研究生院、团委、体育部、人文学院、自动化学院、监察处

主管领导:张英海

    18.加强学术道德和学风建设。把学风、学术道德建设作为师德师风建设的重要内容,贯穿于教学、科研、行政管理的全过程。加强对各种评审、评估、评选、评奖等工作的管理和监督,保障各项评审工作公平公正。落实《北京邮电大学学术道德规范与管理办法》,正确处理行政管理与学术研究的关系,坚决治理学术不端行为,积极营造严谨治学的良好氛围。

牵头单位:学术办

协办单位:工会、人事处、科技处、教务处、研究生院、学生处、监察处

主管领导:任晓敏

    19.继续推进廉政风险防范管理工作。推动廉政风险管理向决策环节、执行环节、监督环节延伸,重点加强基建工程、物资采购、招生录取、科研经费、财务管理等领域的制度建设工作。制订《重点部位和关键环节监督管理体系》,以强化对权力运行过程的监督为重点,加强对人财物等关键岗位的管理和监督。积极开展廉政风险排查,建立防止利益冲突机制,规范领导干部从政行为,有效防止行为失范,促进学校各项事业健康发展。

牵头单位:纪委办公室、监察处

协办单位:各二级单位

主管领导:牟文杰、吕廷杰

五、做好信访和案件查处工作

主要任务和要求:

    20.重视信访工作,畅通民意反映渠道。认真受理信访举报,规范信访办理程序,加大信访件查办力度,坚决纠正严重损害群众利益的行为。

牵头单位:校务办公室、纪委办公室、监察处

协办单位:人事处、资产处、老干部处、学生处、招生就业处

主管领导:耿建、牟文杰

    21.坚持和完善“一案两报告”制度,深入剖析案件,注重从管理和制度层面查找问题,提出建议,结合学校相关案件开展有针对性的警示教育,充分发挥查办案件的治本功能。

牵头单位:纪委办公室、监察处

协办单位:相关单位

主管领导:牟文杰

六、进一步加强对财务、基建、采购等管理和监督工作

主要任务和要求:

    22.进一步加强预算管理,不断完善大额度资金使用管理制度。进一步健全完善财务收支内控制度,严格执行“收支两条线”规定,确保资金安全,提高经费使用效益。进一步健全经济责任制,落实教育部直属高校会计委派制。加强对财会人员的财经法规、制度的培训,不断提高财会人员的业务素质和工作水平。

牵头单位:财务处

协办单位:审计处

主管领导:宿继军

    23.继续规范教育收费工作。认真落实国家七部委《2011年规范教育收费、进一步治理教育乱收费实施意见》,完善收费申报审批程序,严格执行教育收费的报批和公示制度,规范收费票据管理,各项收费按照核定的标准和范围执行,开展教育收费专项检查,进一步规范校内各项收费行为,建立健全防治“小金库”的长效机制。

牵头单位:治理教育收费领导小组监察处、校务办公室、财务处、审计处)

协办单位:各二级单位

主管领导:牟文杰、宿继军、耿建

    24.加强科研经费管理和监督。认真执行有关科研经费管理办法,加强科研经费使用的监管,保证科研经费合理使用,提高科研经费的使用效益,杜绝科研经费使用中虚报冒领、假公济私、奢侈浪费等行为。

牵头单位:科技处、财务处

协办单位:审计处、各院

主管领导:杨放春、宿继军

    25.加强基建(修缮)工程管理和监督。制订基建(修缮)工程招标管理实施办法,严格规范招投标行为。建立健全新校区建设相关管理和监督制度,加强对新校区建设工程的管理和监督。严格执行基建(修缮)工程项目集体决策、全过程审计、工程款支付“两支笔”会签等有关规定,保障校区建设工作顺利开展。

牵头单位:基建处

协办单位:财务处、审计处、监察处

主管领导:汪成楚

    26.加强物资设备采购管理和监督。完善内部采购机制和采购监管制度,落实教育部《关于规范高校物资设备采购招投标的意见》,制订物资设备采购招标管理实施办法,严格规范采购招投标行为,实行阳光采购。

牵头单位:资产处、图书馆、后勤处、校医院

协办单位:财务处、审计处、监察处

主管领导:薛忠文、温向明、刘晓平

    27.完善奖助学金的管理制度,认真落实奖助学金发放等教育惠民政策,确保各类专项资金安全有效使用。

牵头单位:学生处

协办单位:财务处、各院

主管领导:牟文杰

七、继续推进党务、校务公开工作

主要任务和要求:

    28.认真落实中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,积极推进党务公开。深入贯彻《高等学校信息公开办法》,不断深化校务公开,建立健全校务公开的各项制度,推进院级单位建立公开制度,增强教育教学管理的透明度,保障广大师生员工的知情权、参与权和监督权。

牵头单位:校务办公室

协办单位:二级单位

主管领导:耿建

八、进一步加强内部审计工作

主要任务和要求:

    29.进一步完善审计监督工作制度,认真贯彻执行内部审计工作有关规定,加大对科研经费及其他各类专项经费和资金的审计力度。改进干部离任经济责任审计办法,探索审计结果有效运用。

牵头单位:审计处

协办单位:组织部、基建处、资产处、科技处、财务处

主管领导:王亚杰

九、深化产业改革,规范产业管理

主要任务和要求:

    30.完善国有资产管理和监督制度,加强国有经营性资产管理和监督体系建设,建立适合高校产业发展的国有资产监管机制,严格执行校办企业国有资产处置的办法和程序,增强工作透明度,防止国有资产流失。

牵头单位:资产经营公司

协办单位:资产处、财务处、审计处、监察处

主管领导:杨放春

十、推进世纪学院党风廉政建设

主要任务和要求:

    31.根据学校反腐倡廉建设总体要求,加强对世纪学院党风廉政建设和反腐败工作的综合协调和宏观指导。认真做好世纪学院在党风廉政建设责任制落实、反腐倡廉宣传教育、惩防体系制度建设工作。加强对财务及教育收费、招生考试、基建工程、物资采购等工作的规范管理和监督,为世纪学院的健康发展提供保障。

牵头单位:世纪学院

协办单位:纪委办公室、监察处

主管领导:李杰

     各单位要按照任务分工要求认真落实。各牵头单位要按照任务分工认真组织实施,协办单位要积极配合,保证学校党风廉政建设和反腐败工作任务的顺利完成。

回到首页  回到顶部