联系邮箱:

dwgk@bupt.edu.cn

联系电话:

010-6228 2064

010-6228 1298

您所在的位置:  党风廉政建设  >>  党风廉政建设  >>  正文内容

北京邮电大学2012年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工

发布时间:2012-09-07 16:50  点击:4611次

    为认真贯彻落实十七届六中全会、中央纪委七次全会以及教育部和北京市党风廉政建设工作会议精神,加强学校党风廉政建设和反腐败工作,大力践行“北京精神”,加强领导干部作风建设,深入开展廉政文化建设,加强廉政风险防控管理,扎实推进惩防体系建设,保障学校“两翼齐飞,四轮驱动”战略构想和“十个归位”改革举措的深化落实,促进学校科学发展。根据《2012年北京教育系统党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》和《北京邮电大学2012年纪检监察工作要点》,现制定《北京邮电大学2012年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工》如下:

一、全面贯彻落实党风廉政建设责任制

主要任务和要求:

    1.进一步完善党风廉政建设责任体系,修订学校《关于实行党风廉政建设责任制实施办法》,强化“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的责任意识。明确领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,专题研究党风廉政建设工作,贯彻落实上级部门关于党风廉政建设的部署和要求,明确目标要求、工作计划、具体措施和任务分工,认真推动落实。领导班子主要负责人作为党风廉政建设第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    2.结合职能部门处级干部换届,组织签订《党风廉政建设责任书》,推动各级领导干部全面履行党风廉政建设责任。

    3.进一步强化各级领导班子和领导干部抓反腐倡廉建设的责任意识,坚持一级抓一级,层层抓落实,把反腐倡廉的各项任务落实到基层,落实到实际工作中。各职能部门和各院要抓好分解任务的落实,并结合业务工作主动做好责任制分解和管理工作。

    4.坚持实行党政领导干部正职分别听取班子成员,班子成员分别听取分管单位反腐倡廉工作任务完成情况汇报制度。

    5.建立和完善党风廉政建设责任制检查考核机制,把加强监督检查与推进工作落实结合起来,把党风廉政建设工作成效作为评价领导班子和领导干部的一项重要内容,对领导班子及其主要负责人执行党风廉政建设责任制的情况,按年度进行检查考核,并在适当范围内通报检查考核情况。把执行党风廉政建设责任制的情况,列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容。

牵头单位:纪委办公室、监察处

协办单位:校务办公室、组织部、各二级单位

主管领导:王亚杰、方滨兴、牟文杰

    6.建立健全协调机制。切实发挥纪检监察部门的组织协调作用,建立完善纪检监察部门与其他业务监管部门推动工作的协调沟通机制。加强组织、人事、财务、审计、纪检监察等部门的协作配合,完善信息交流情况通报、工作衔接机制。

牵头单位:纪委办公室、监察处

协办单位:校务办、组织部、人事处、财务处、审计处

主管领导:王亚杰、方滨兴、牟文杰 

二、坚决维护党的政治纪律、扎实推进领导干部作风建设

主要任务和要求:

    7.坚决维护好党的政治纪律,加强党的政治纪律教育,引导党员领导干部坚定政治方向、政治立场和政治观点,自觉做到在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致,在重大问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,维护党的团结统一,维护学校的和谐稳定。坚决反对和纠正散布违背党的理论路线方针政策的意见、公开发表同中央决定相违背的言论、对中央决策部署阳奉阴违、泄露党和国家秘密、参与各种非法组织和非法活动、编造和传播政治谣言及丑化党和国家形象等行为。

牵头单位:纪委办公室

协办单位:组织部、校务办

主管领导:牟文杰

    8.深入贯彻执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》和教育部《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》的要求,认真落实中共中央办公厅及国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,严肃整治领导干部违规收受礼金问题,严禁领导干部以各种名义接受管理或服务对象的礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡。完善和执行领导干部双重组织生活会制度,定期召开民主生活会,检查自身在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风以及廉洁自律方面的情况,针对存在的问题提出整改措施。

    9. 切实提高领导干部推动党的路线方针政策贯彻落实水平、用党的科学理论指导学校改革发展水平、运用科学发展观干事创业水平和领导班子科学决策水平,提高党员干部对学校党委重大决策部署的宣传贯彻和执行能力。加强对学校重大决策部署的宣传贯彻和执行落实情况的监督检查,保障学校政令畅通,促进学校科学发展。认真执行党内监督条例,坚持和完善民主集中制,规范领导班子议事规则,落实民主生活会制度,强化党内监督。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询等制度,强化组织监督。

牵头单位:组织部

协办单位:纪委办公室、监察处

主管领导:王亚杰、牟文杰、曲昭伟

    10.认真落实《关于实行领导干部廉政谈话的办法》,对领导干部进行日常廉政谈话,做到常提醒、勤教育、多警示,对新任处级干部进行任前廉政谈话并签订廉政承诺书,对干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,努力做到防微杜渐、拒腐防变。

牵头单位:纪委办公室

协办单位:组织部

主管领导:牟文杰

三、加强宣传教育,推进廉政文化建设,营造风清气正育人环境

主要任务和要求:

    11.认真组织开展党风廉政宣传教育活动。认真组织学习贯彻中央纪委七次全会精神、贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上重要讲话和教育系统党风廉政建设工作会议精神,准确把握当前高校反腐倡廉建设的新形势、新任务和新要求。组织召开党风廉政专题教育会议,有针对性地开展宣传教育,增强教育实效。

    12.以社会主义核心价值体系为引领,深入开展党的理论学习,保持党员、干部的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁。坚持不懈地抓好党的宗旨教育,引导党员干部增强群众观点,提高为群众服务的本领。

    13.认真落实《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》,把反腐倡廉教育列入党委理论中心组学习内容和干部教育培训计划,学校党政主要负责同志定期讲廉政党课。通过专题报告、参观展览等多种方式,深入开展正面典型教育、岗位廉政教育,结合高校典型案例开展警示教育,强化领导干部党性意识和廉政意识。

牵头单位:纪委办公室、监察处

协办单位:校务办、组织部、宣传部

主管领导:牟文杰

    14.把反腐倡廉教育寓于教职员工的思想政治教育、职业道德教育和遵纪守法教育之中。在重要岗位工作人员深入开展廉洁从业教育,强化廉洁意识和风险防范意识。在教师中深入开展职业精神和职业道德教育,弘扬高尚师德。加强对重点部门和重点岗位工作人员的教育,加强对学术带头人、科研项目负责人、评审专家等人员的教育。

牵头单位:人事处、工会

协办单位:宣传部、教务处、研究生院、科技处、学术办、监察处等

主管领导:杨放春、薛忠文

    15.扎实推进校园廉政文化建设。广泛开展廉政文化主题教育活动,抓住新生入校、入党、考核考试、毕业实习、就业择业等重要节点,集中开展廉洁主题宣传教育,把培育廉洁价值理念贯穿于教育教学工作的全过程。深入开展大学生廉洁修身教育,积极推动廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,把廉洁教育融入学校课堂教学、学生管理和学生生活全过程。大力加强廉政文化阵地建设,充分发挥校报、校刊、板报橱窗等传统宣传阵地的作用,以校园网络为载体加强廉洁教育,使网络成为传播廉政文化的重要阵地。把廉政文化建设融入学校建设的方方面面,实现廉政文化建设与校园文化建设的有机结合,营造风清气正的育人环境。

牵头单位:宣传部、学工部

协办单位:团委、教务处、研究生院、人事处、学术办、监察处

主管领导:赵纪宁、牟文杰、温向明

四、突出重点,继续抓好专项治理工作

主要任务和要求:

    16.继续开展公款出国(境)旅游、“小金库”专项治理工作,巩固治理成果,加强整改落实,建立健全长效机制。

牵头单位:国际处、审计处

协办单位:校务办、监察处

主管领导:王亚杰、任晓敏

    17.深化对工程建设领域突出问题专项治理,抓好项目决策、招标投标、资金管理、物资采购等重点环节的治理工作,推进工程建设项目信息公开,预防并坚决打击商业贿赂和腐败行为。

牵头单位:基建处

协办单位:财务处、审计处、监察处

主管领导:汪成楚

    18.深化公务用车问题专项治理,严格落实中央和北京市关于党政机关公务用车配备使用管理办法,纠正处理违规车辆,加强日常管理。

牵头单位:校务办、后勤处

协办单位:监察处

主管领导:××× 刘小平

    19.深化庆典、研讨会、论坛专项治理,严格审批程序和经费监管,加强对节庆活动和举办研讨会、论坛活动的管理,严格控制数量和规模。

牵头单位:校务办

协办单位:学术办、监察处

主管领导:×××

五、继续深化廉政风险防控,进一步完善惩防体系

主要任务和要求:

    20. 继续认真贯彻落实三部委《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,进一步加强学校内控制度建设,提高制度执行力。

    21. 加强廉政风险防控机制建设。落实北京市《关于进一步加强廉政风险防控管理意见》、《2012年教育系统廉政风险防控实施意见》和《高校重点领域廉政风险防控的意见》,深入推进廉政风险防控管理工作,围绕建立权力结构科学化配制、权力运行规范化监督和廉政风险信息化防控三个体系建设积极开展探索。继续深化廉政风险防控管理“两个延伸”,围绕权力结构和权力运行的各个环节,推动廉政风险防控管理向决策环节、执行关节、监督环节延伸,建立动态的廉政风险防控运行机制。

    22.积极探索学校惩防体系下一个五年规划。按照《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》的要求,加速各项工作的实施,确保各项任务圆满完成。在全面总结学校惩防体系建设工作基础上,结合学校实际,着手研究制定2013—2017年工作规划,推进学校惩防体系建设。

牵头单位:纪委办、监察处

协办单位:各二级单位

主管领导:牟文杰

六、强化对重点岗位和关键环节的监督制约,推进阳光治校

    23.健全领导班子科学民主决策机制。认真贯彻落实教育部《关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》和学校《贯彻落实“三重一大”决策制度实施办法》,完善各级领导班子议事规则和决策程序,严格执行 “三重一大”决策制度,认真执行民主集中制,规范决策行为,不断提高领导班子议事决策水平,防止决策失误和行为失范。

牵头单位:校务办公室

协办单位:各二级单位

主管领导:王亚杰、方滨兴

    24.加强干部选拨任用管理和监督。贯彻落实中央关于干部选拔任用工作四项监督制度,以及市委关于干部选拔任用监督工作的要求和部署,努力提高组织工作满意度和公信力。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部选拔任用工作监督检查办法(试行)》,不断深化干部选拔任用制度改革。坚持民主、公开、竞争、择优,形成干部选拔任用科学机制。落实党政领导干部职务任期、任职回避、经济责任审计等制度。完善干部考核评价体系,发挥考核结果在干部任用和监督管理中的作用。

牵头单位:组织部

协办单位:纪委办公室、监察处、审计处

主管领导:王亚杰、曲昭伟

    25.深化招生管理和监督工作。继续推进招生“阳光工程”,做好新生学籍电子注册、在校生学年电子注册和毕业生学历证书电子注册工作,做好同等学力申请硕士学位考试和硕士专业学位考试的管理和监督工作,防范和纠正乱收费、乱办班、乱发证等问题。进一步规范自主招生和特长生招生程序,加强招生录取环节监督检查,保障招生工作公平、公正。严禁组织或参与各类考研辅导活动。

牵头单位:招生就业处

协办单位:学生处、研究生院、团委、体育部、各院、监察处

主管领导:张英海

    26.强化物资采购的管理和监督。严格执行政府采购规定,进一步健全和完善物资采购管理制度,切实推动物资采购公开透明运作,开展阳光采购,严防商业贿赂问题发生。积极探索进口仪器设备、图书采购联盟,运用信息化手段,加强动态监控,降低采购成本,提高资金使用效益。加强高校后勤学生食堂原材料采购管理,维护师生切身利益。

牵头单位:资产处、图书馆、后勤处、校医院

协办单位:财务处、审计处、监察处

主管领导:薛忠文、温向明、刘晓平

    27.进一步加强预算管理,不断完善大额度资金使用管理制度。进一步强化对教育经费使用的监督,加大信息公开力度,加强现代化管理手段建设。进一步健全经济责任制,落实教育部直属高校会计委派制。加强对财会人员的财经法规、制度的培训,不断提高财会人员的业务素质和工作水平。

牵头单位:财务处

协办单位:审计处

主管领导:宿继军

    28.加强对教育收费等工作的管理和监督。认真落实国家七部委有关规范教育收费、治理教育乱收费的要求,严格执行教育收费的报批和公示制度,开展校内收费情况的专项检查,规范教育收费行为。按照《教育部关于全面实施教育收费治理工作责任制的通知》要求,实施教育收费治理工作责任制,推行签署《教育收费治理工作责任书》制度。

牵头单位:治理教育收费领导小组监察处、校务办公室、财务处、审计处)

协办单位:各二级单位

主管领导:牟文杰、宿继军

    29.完善科研经费管理制度,加强科研经费使用的管理和监督。严格执行国家科研经费管理政策,认真落实《教育部关于进一步贯彻执行国家科研经费管理政策 加强高校科研经费管理的通知》,健全科研经费管理体制机制,完善科研经费使用规则,建立完善课题项目负责任制度和责任追究制度。明确校长和分管校长的责任,涉及科研经费的重大问题纳入“三重一大”范畴进行决策。建立财务和科研管理等部门协同监管机制,加强重大科研项目审计监督,提高资金使用效益,防止虚报冒领、假公济私、奢侈浪费等行为。加强科研经费管理人员财经法纪知识培训。做好迎接教育部对科研经费管理的专项治理工作。

牵头单位:财务处、科技处

协办单位:审计处、各院

主管领导:杨放春、宿继军

    30.加强基建工程的管理和监督。认真贯彻《关于严禁教育系统领导干部违规插手干预基本建设工程项目管理的若干规定》,严禁领导干部违反规定插手和干预基本建设,加强对有关工程的审计和监督,提高资金使用效益,建成廉洁工程。加强对新校区建设工程的管理和监督,完善制度,加强监督,避免规避招标、虚假招标等问题和项目实施、工程质量、资金使用中的违纪违规行为。

牵头单位:基建处

协办单位:财务处、审计处、监察处

主管领导:汪成楚

    31.加强学风建设。认真贯彻落实教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,结合学校实际建立健全加强学风建设的体制机制,实现学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开。改进科研评价导向,实施学术活动全方位监督和约束,建立教师科研诚信档案。加强对各种评审、评估、评选、评奖等工作的管理和监督,保障各项评审工作公平公正。

牵头单位:学术办、科技处

协办单位:工会、人事处、教务处、研究生院、学生处、监察处

主管领导:任晓敏、杨放春、吕廷杰

    32.进一步完善奖助学金的管理制度,认真落实奖助学金发放等教育惠民政策,确保各类专项资金安全有效使用。

牵头单位:学生处

协办单位:财务处、各院

主管领导:牟文杰

七、继续推进党务、校务公开

主要任务和要求:

    33.贯彻落实中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》,《北京市委教育工委关于进一步加强北京高校党务公开工作的意见(试行)》和《北京高校党务公开工作程序(试行)》,认真执行《中共北京邮电大学委员会关于实行党务公开的实施意见》,进一步完善校院两级党务公开制度。继续推进校务公开工作,推行校务公开目录,增强教育教学管理的透明度,保障广大师生员工的知情权、参与权和监督权。

牵头单位:校务办公室、组织部

协办单位:二级单位

主管领导:王亚杰、方滨兴

八、进一步加强内部审计工作

主要任务和要求:

    34.进一步完善审计监督工作制度,认真贯彻执行内部审计工作有关规定,加大对科研经费及其他各类专项经费和资金的审计力度。积极探索内部控制审计、绩效审计和管理审计,进一步发挥内部审计的作用。改进干部离任经济责任审计办法,积极探索经济责任审计结果公告制度和审计结果有效运用制度。

牵头单位:审计处

协办单位:组织部、基建处、科技处、财务处

主管领导:王亚杰

九、做好信访和案件查处工作

主要任务和要求:

    35.进一步完善工作机制和工作程序,认真贯彻《关于实行重要信访举报及案件情况报告制度的通知》,完善信访工作制度,规范信访办理程序,加大信访件督办力度,提高信访工作质量和办信效率,坚持信访工作通报制度,坚持定期对信访情况分析上报制度。

牵头单位:校务办公室、纪委办公室、监察处

协办单位:人事处、资产处、学生处、招生就业处、后勤处、老干部处等

主管领导:×××、牟文杰

    36.坚持和完善“一案两报告”制度,深入剖析案件,深入研究高校违纪违法案件的特点规律,通过案件,发现管理漏洞,注重从管理和制度层面查找问题,提出建议,改进工作,发挥查办案件的治本功能。加强办案人员的培训,进一步提高办案工作的能力和水平。

牵头单位:纪委办公室、监察处

协办单位:相关单位

主管领导:牟文杰

十、强化校办企业的管理和监督

主要任务和要求:

    37.进一步强化校办企业的管理和监督,按照“事企分开”的原则,理顺校办企业的决策和运行机制,健全国有资产监管体系。规范校办企业重大经济行为决策程序,加强对重大投资、企业改制、兼并重组、资产评估、产权交易等经济行为的监管。督促检查校办企业按照现代企业制度的要求,完善法人治理结构,建立健全科学民主的决策程序和有效的激励、监督、约束机制。认真落实教育部有关高校校办企业规范管理意见、校办企业领导人廉洁从业规定。

牵头单位:资产经营公司

协办单位:资产处、财务处、审计处、监察处

主管领导:杨放春

十一、推进世纪学院党风廉政建设

主要任务和要求:

    35.根据学校反腐倡廉建设总体要求,加强对世纪学院党风廉政建设和反腐败工作的综合协调和宏观指导。认真做好世纪学院在党风廉政建设责任制落实、反腐倡廉宣传教育、惩防体系制度建设工作。加强对财务及教育收费、招生考试、基建工程、物资采购等工作的规范管理和监督,为世纪学院的健康发展提供保障。

牵头单位:世纪学院

协办单位:纪委办公室、监察处

主管领导:李杰

    各单位要按照任务分工要求认真落实。各牵头单位要按照任务分工认真组织实施,协办单位要积极配合,保证学校党风廉政建设和反腐败工作任务的顺利完成。

回到首页  回到顶部